臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 公共電視

歐洲疫情嚴峻 英、荷民眾不滿防疫規定

德國因應來自英國新變種病毒肆虐,宣布更嚴格境管,飛機製造商空中巴士員工確診,500人隔離;柏林一所醫院因新變種病毒大爆發,宣布封院。英國倫敦警方突襲違反防疫群聚派對,開單重罰;荷蘭民眾則是不滿宵禁令,街頭暴動。

倫敦警方24日清晨突襲市區東邊一處非法派對,大約300人無視防疫規範,群聚狂歡,沒有人遭逮捕;不過警方開出78張罰款200英鎊、相當於台幣7641元的罰單。警方表示,這些人無視防疫規定,也因自私行為,讓執法人員的健康被迫處於風險當中。

英格蘭目前處於避免任何家戶之間的社交活動的防疫規範中,目前英國染疫病故逼近10萬人,接種計畫持續,近600萬人已施打第二劑疫苗。

英國衛生大臣漢考克說明,「封鎖已經開始讓確診病例減少,但是我們離夠低的確診數的目標還很遙遠,因為確診率依然是高的。」

荷蘭首都阿姆斯特丹、南部城市艾恩德霍芬爆發街頭示威,大批抗議民眾不滿全國宵禁,在阿姆斯特丹博物館廣場前群聚。這個地區也是市長哈塞瑪指定的「高風險區」,警方因此獲得授權,可強制驅離,以水柱噴灑。

艾恩德霍芬的民眾也爆發街頭衝突,警方祭出催淚彈,逮捕至少30人。該國議會不到兩週前,為遏止來自英國的變種病毒,通過宵禁令。警方表示,24日當天,超過3600人因暴力行為、違反宵禁令被罰款。

飛機製造商空中巴士德國漢堡廠房21名員工確診,健康官員下令約500人隔離,官員表示目前仍在調查廠房內的感染源頭,尚不清楚這波感染是否跟新變種病毒有關。而德國最大的醫療集團維萬提斯(Vivantes)旗下位於柏林的洪保德醫院,爆發來自英國新變種病毒的院內感染,至少20人染疫,已經緊急封院。

德國醫療集團Vivantes臨床管理執行長丹科特說:「新變種具有更強大傳染力,我們一開始就感覺到了,希望未來幾天從這些感染數可以更加釐清。」

德國當局也為了因應來自英國新變種病毒,24日宣布更嚴格的邊境管制措施,針對疫情高風險地區,確實檢查每一份入境的篩檢陰性證明。

歐洲疫情嚴峻 英、荷民眾不滿防疫規定
荷蘭首都阿姆斯特丹、南部城市艾恩德霍芬爆發街頭示威,大批抗議民眾不滿全國宵禁。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀