臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-26 | 公共電視

中國疫情升溫 今新增69例本土確診

香港第四波疫情沒有趨緩跡象,港府上週末在九龍佐敦部分社區,首次實施封區禁足令。特首林鄭月娥表示,已經收到成效,預料可以斷開傳播鏈。至於中國疫情也升溫,官方公布新增69例本土確診,以黑龍江53例最多,北京上海也有確診案例;而疫情嚴重的吉林省,再新增1例本土死亡個案。

樓上鄰居拋下一條繩子,與樓下住戶互相傳遞食物和日用品,中國好鄰居在疫情肆虐時刻,只能互相幫助。

中國吉林通化市居民說:「他家用的東西沒有了,後來他就在群裡面問,誰家有這東西,然後我說我家有,剛好我倆離得還挺近的。」

通化是吉林疫情重災區,因而官方宣布連夜封城,不少居民來不及反應;面臨斷糧危機,只能與鄰居們互相倚賴。

中國本土疫情回升,25日新增82例確診病例,本土病例占69例:分別是黑龍江53例、吉林7例、河北5例、北京和上海各2例,繼13日後再新增1例本土死亡病例。

中國吉林省人民醫院重症醫學科主任王永杰說明,「患者高齡(87歲)合併高血壓等多種基礎疾病,1月25日出現快速心率失常、血壓下降、呼吸心跳驟停(搶救無效)。」

黑龍江疫情也嚴峻,綏化市望奎縣完成四輪全民核酸檢測,累計檢測超過百萬人次。北京大興區正式啟動第二輪大規模核酸檢測工作,因應春節將近,各省多個知名景區宣布暫停開放,不少社區或企業倡議非必要不返鄉。官方明確要求疫情高風險和中風險地區民眾就地過年,以減少人員流動,就擔心疫情失控。

香港情況也不容樂觀,大批穿防護衣的醫療人員來回走動。香港佐敦區4條街道內的16個街區上個週末遭到封鎖,禁止出入,並強制區域內大約7000名的居民進行病毒檢測,這是港府首度因為疫情祭出類封城。

香港特首林鄭月娥說:「200多個應該接受強制檢測,在這個受限區域裡面的居民,沒有接受強制檢測;另外這項行動裡面,總受檢人數大約7千人,成功找出13個陽性個案。」

從7000人當中找到13個確診個案,有專家認為成本效益低,但林鄭評估預料可以斷開感染傳播鏈,有必要的話不排除日後再封區強制檢測。不過也傳出油麻地果欄或深水埗是下一個受限區域,因擔心消息走漏,可能以突襲方式進行。

最新國際新聞

延伸閱讀