臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-01-26 | 公共電視

拜登簽署行政命令 優先購買美國產品

拜登簽署行政命令 優先購買美國產品
美國總統拜登25日簽署行政命令,強化前政府的「購買美國」政策,讓美國企業與產品優先獲得聯邦政府合約,延續美國製造路線,同一天拜登也廢除川普政府對跨性別人士從軍的禁令。而前聯準會主席葉倫的任命案,也獲得參議院通過,葉倫成為美國史上首位的女性財政部長。至於美中關係,拜登政府表示,會以耐心處理,但對抗的態度沒有改變。

美國總統拜登25日兌現競選承諾,簽署「購買美國」的行政命令,加強聯邦政府對美國產品及服務的採購需求。同時在美國行政管理和預算局創造專責職務,透過加強投資製造業和勞工,促進美國生產,挽救工業就業機會,同時做為行政命令的一部份,美國政府將逐步把車隊汰換成美國製造的電動車。

美國總統拜登表示,將逐步由在美國生產、美國勞工製造的電動車取代聯邦政府現有的龐大車隊,創造大量工作機會,讓汽車勞工得以就業,希望在未來的競爭中,美國將不被邊緣化。

拜登的「購買美國」政策,基本上與川普政府的政策方向一致,但比現行制度更嚴密,希望在疫情衝擊下強化美國產業優勢,減少對外國企業的依賴。此外,拜登同一天也在白宮簽署行政命令,廢除川普時代對跨性別人士從軍的禁令。根據CNN統計,拜登上任六天總計簽署31項行政命令。

至於美國參議院1月25日則是以84票贊成15票反對的壓倒多數,通過前聯準會主席葉倫的人事案,75歲的葉倫也成為美國史上首位的女性財政部長。

而中國國家主席習近平,1月25日在達沃斯經濟論壇上指出,中國堅持推動多邊主義,協助世界走出疫情經濟危機,但白宮強調,中國近幾年對內更專制,對外則是自信獨斷,挑戰美國的安全、繁榮與價值觀,因此習近平的談話不會改變美國對北京的政策,但會以耐心去面對,同時繼續關注中國盜取美國智慧財產權的間諜活動。

美國白宮發言人莎琪表示,拜登的觀點是美國必須扮演更佳的防衛角色,讓中國為非法的行為負責,並確保美國科技不會被中國軍事擴張所利用。

白宮強調,拜登會等全面檢討完成後,再決定如何發展美中關係,強調他會以多邊方式處理美中關係,結合盟友從多方面阻止中國的經濟濫權。

最新國際新聞

延伸閱讀