臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-26 | 公共電視

阿斯特捷利康疫苗交貨延遲 歐盟威脅將對疫苗進行出口管制

阿斯特捷利康疫苗交貨延遲 歐盟威脅將對疫苗進行出口管制
全球疫情嚴重,各國也把希望押在疫苗上,像歐盟加快了疫苗施打時程,但上週五卻接獲了阿斯特捷利康通知,預定在3月底交貨的一億劑疫苗,只能提供3000多萬劑。對此歐盟強烈反彈,表示無法接受,要求業者交代產量去向,並威脅將對疫苗進行出口管制。

歐盟力拚疫苗接種緩解疫情,卻遇上大麻煩。原先預訂3月底前供應1億劑疫苗的阿斯特捷利康,突然通知交不出預定數量。

歐盟衛生執行委員凱瑞亞基德斯說:「上星期五(22日)阿斯特捷利康公司突然通知歐盟執委會跟歐盟成員國,未來幾週提供的劑量,會比商定跟公布的少很多。」

根據歐盟官員說法,阿斯特捷利康減少6成以上的劑量,只能提供3100萬劑疫苗,理由是「生產出狀況」。歐盟在比利時時間25日強烈反彈,指出已預付27億歐元給阿斯特捷利康,就是希望如期交貨,無法接受延誤。

歐盟衛生執行委員凱瑞亞基德斯表示,「歐盟要明確知道阿斯特捷利康到目前為止,在哪裡生產?哪些劑量是否或已經交付給誰?」

阿斯特捷利康不是第一間延遲交貨的公司,輝瑞月初時也突然表示要延後交貨,讓歐盟面臨不小壓力。歐盟先前揚言,不排除採取法律行動,週一更放話,將對疫苗進行出口管控。

歐盟衛生執行委員凱瑞亞基德斯說:「未來所有在歐盟生產新冠病毒疫苗的公司,要出口疫苗到第三國時,都必須提早通知歐盟。」

換句話說,未來在歐洲生產的疫苗,都得獲得歐盟批准才能出口,可能影響其他國家取得疫苗。阿斯特捷利康則回應,會盡全力盡快提供疫苗。

除了已經下訂的疫苗供應出狀況,法國巴斯德研究院跟美國默克公司合作的疫苗,實驗成果也不如預期。

法蘭西24記者說:「在最初的臨床試驗中,具前瞻性的疫苗耐受性良好;但產生的免疫反應低於在自然康復患者身上,或是已核准疫苗上觀察到的免疫反應。」

巴斯德研究院已表示,將終止跟默克的合作,這對法國的疫苗研發無疑是一大重創。因為另一間公司賽諾菲,去年底已表示,疫苗最快也要今年底才能完成;也就是說短期內,法國都不會有自主研發的疫苗。

至於已經上市的疫苗,最近也面臨新型變種病毒的挑戰。美國生技公司莫德納週一指出,初步實驗結果顯示,自家疫苗對英國變種病毒保護力不變,但對南非變種病毒出現抗體反應減弱,會再加強劑量測試。

輝瑞跟BioNTech則表示,實驗證實他們的疫苗對英國變種病毒有效,但沒有公布對南非變種病毒試驗的結果。

阿斯特捷利康疫苗交貨延遲 歐盟威脅將對疫苗進行出口管制

生物製藥公司「阿斯特捷利康」通知,預定在三月底交貨的一億劑疫苗,只能提供三千多萬劑,歐盟衛生執行委員凱瑞亞基德斯對此表達強烈不滿。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀