臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 公共電視

梅克爾指中國、WHO疫情不透明 籲記取教訓

梅克爾指中國、WHO疫情不透明 籲記取教訓
德國總理梅克爾26日在世界經濟論壇線上議程直指中國與世衛組織在爆發初期資訊不夠透明,呼籲應該記取教訓。南非總統拉瑪佛沙則在會議上批評富裕國家搜刮疫苗,是「疫苗民族主義」,造成世界各國疫苗分配不均。

世界經濟論壇WEF25日到29日舉行達沃斯議程,以線上方式邀請全球1500多位政商界領袖,討論疫情下的各項挑戰。中國國家主席習近平25日就表示支持多邊主義,批評「新冷戰」只會把世界推向對抗。德國總理梅克爾26日也指出多邊主義的重要性,不過她強調要透明的合作,暗批中國與世衛組織拖延通報疫情。

德國總理梅克爾表示:「多邊主義不僅要合作,而且要透明的合作,坦白說疫情一開始在中國爆發時資訊透明度可能不夠,WHO傳遞疫情的資訊透明度可能也不夠,這不是要強調我們錯過了什麼,而是要從中記取教訓。」

法國總統馬克宏也強調要記取疫情的教訓,認為人類的價值遠高於經濟數字,支持對抗氣候變遷的他,也說各國需要以多邊的形式合作,而他對美國拜登新政府感到樂觀。

法國總統馬克宏強調:「我認為疫情教會我們,思考經濟不可不考慮到人民,雖然講起來看似陳腔濫調,但我們國家都做了以前無法想像的事,我們停止經濟活動來保護人命。」

歐美各國已陸續開始施打疫苗,然而許多開發中國家卻八字沒一撇。南非總統拉瑪佛沙就在會議上痛批這是「疫苗民族主義」,富國搜刮疫苗、哄抬價格,對其他國家造成傷害。

南非總統拉瑪佛沙表示:「我們非常關切『疫苗民族主義』問題,除非得到解決,否則將危害所有國家復甦。」

世衛組織秘書長譚德塞26日也發表類似觀點,敦促各國政府確保貧窮國家,也能廣泛取得疫苗,達到疫苗公平分配。

世衛秘書長譚德塞警告:「就如我們所說,富裕的國家施打疫苗,世界最低度發展的國家只能眼巴巴等待著,隨著日子一天天過,有疫苗國和無疫苗國分野將會愈來愈大。」

譚德塞也重申,希望在今年前一百天,就能達到全球醫護人員和年長者都展開接種新冠疫苗的工作。

梅克爾指中國、WHO疫情不透明 籲記取教訓

德國總理梅克爾日前直指中國與世衛組織在爆發初期資訊不夠透明。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀