臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-02-05 | 公共電視

黎智英被控煽惑參與六四活動今開庭 黃之峰、朱凱迪等人藉律師表示將認罪

香港支聯會主席李卓人,還有壹傳媒集團創辦人黎智英等人,被控去年六四在維多利亞公園的集會,涉及煽惑他人參與未經批准集結罪等。香港法院今天開庭,其中包括前香港眾志秘書長黃之鋒等5人也透過律師表示將會認罪。

開庭前,香港支聯會主席李卓人、副主席何俊仁等人,手持「悼念六四無罪,燃點燭光無罪」的海報,在西九龍法院外高喊反對政治迫害。

香港支聯會主席李卓人強調,「人民絕對有權悼念六四,中國在香港以及中共自己的人權不斷倒退,自從國安法通過後,在香港出現的是97個人被濫捕,大家都知道現在的香港人權狀況一直倒退。」

同時間也有另一派親中團體到場叫陣「走狗漢奸黎智英!」,訴求重判壹傳媒集團創辦人黎智英。

起因於去年是六四天安門事件31週年,香港民眾不畏港府的防疫禁聚令,前往維多利亞公園為1989年的罹難者默哀,而支聯會的李卓人、何俊仁等25人,還有黎智英被依涉嫌未經批准集結活動,以及明知而參與一個未經批准集結遭到起訴。押解黎智英的鐵甲威龍囚車,5日上午11時多抵達西九龍法院,同樣在押的前香港眾志秘書長黃之鋒,及前立法會議員胡志偉,也同樣乘坐囚車到法院應訊。

出庭的24名被告中,黃之鋒、朱凱廸、岑敖暉、袁嘉蔚及梁凱晴5人,透過律師表示將會認罪,法庭下令將他們的案件押後至4月30日處理正式認罪程序。而其他被告則押後至6月11日再訊,至於羅冠聰和張崑陽因為已經離開香港,缺席庭審,法庭已發出拘捕令。

最新國際新聞

延伸閱讀