臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-02-27 | 公共電視

僅需1劑 嬌生疫苗獲美FDA專家小組推薦

僅需1劑 嬌生疫苗獲美FDA專家小組推薦
嬌生公司只需要施打一劑的疫苗,26日獲得美國FDA專家小組的推薦背書;在取得緊急使用權後,最快下星期能成為美國第3款獲批准注射的疫苗。而中國也加快疫苗核准進度,康希諾跟國藥集團另一支疫苗也獲得使用許可,讓中國目前有4款新冠疫苗達可打。

美國食品藥物管理局FDA的22名專家小組,26日經過長達一天的討論後,一致表決贊成,推薦嬌生疫苗的緊急使用權。

嬌生疫苗預計將在一兩天內可獲得FDA緊急使用授權,最快下星期一展開配送作業,成為美國繼輝瑞、莫德納後,第三款獲得授權施打的疫苗。

FDA日前指出,只需要施打一劑的嬌生疫苗,效能約66.1%,不如要打兩劑的輝瑞與莫德納好,但符合標準。

美國全國衛生協會官員指出,390萬劑的嬌生疫苗可隨時供貨,其中280萬劑將直接提供給各州政府,80萬劑將進入各藥局通路,另外16萬劑將分配到合格的疫苗施打中心。美國目前已有4700萬人至少施打過一劑疫苗,佔總人口的14%。

不光是美國持續批准劑苗授權,中國現在又批准包括康希諾,與中國國藥集團第二款國產疫苗的使用權,加上之前的北京科興與國藥集團的另一款疫苗,中國目前有四款國產新冠疫苗獲得授權。而南美洲的阿根廷與巴拉圭,25日也分別獲得第一批中國疫苗。

至於AZ牛津疫苗在歐洲引發效能不足,許多醫護人員與民眾拒絕施打的疑慮,德國衛生部長26日也跟日前法國總統馬克宏一樣,表示自己願意接種AZ牛津疫苗。

史巴恩指出,AZ疫苗最大的問題是供應量不足,而非效能疑慮;但英國衛報指出,歐盟國家目前有高達八成的AZ疫苗閒置沒施打,也影響了歐盟的疫苗施打計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀