臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-28 | 公共電視

緬甸軍方鎮壓手段強硬 聯合國大使也遭撤換

緬甸軍方鎮壓手段強硬 聯合國大使也遭撤換
緬甸2月1日政變後,民間反對軍方奪權的聲浪越演越烈;當局鎮壓手段也越來越強硬,周末兩天傳出多名示威者喪命,還有數百名示威者被捕,聲援抗爭的緬甸駐聯合國大使也被撤換。

緬甸軍方針對反政變示威三個禮拜以來,最大規模的一波鎮壓,28日進入第二天。第一大城仰光有示威者滿身是血倒地,被其他抗議者抬走送醫,當地媒體報導是遭實彈所傷。

在南部大城土瓦,也有媒體貼出一名示威者胸腹手臂共中三槍,醫護人員搶救的畫面。當天街頭示威者用水泥磚塊、竹竿跟金屬柵欄堆成路障,投擲汽油彈,阻擋軍警的驅趕追捕。

當局動用催淚彈、水柱和橡膠子彈,甚至在部分個案中動用實彈。27日一天就傳出兩人罹難,還有470人被捕,都無法嚇阻群眾繼續聚集遊行。

示威者賀圖說:「我們來保護自己的人民,警察非但不這樣做,還攻擊我們。」

示威者特凱因也表示,「我們在全國遭遇這麼多鎮壓,但人們還是無懼的持續站出來抗爭,我們的勇氣來自聯邦議會,我們的聯合國大使,就連警方都有人加入我們。」

至於26日緬甸駐聯合國大使覺莫敦舉起三指抗爭手勢,在聯合國大會議上公開呼籲國際社會,動用任何必要手段,致力恢復緬甸民主之後,已經立刻遭軍政府撤職。

緬甸國家電視台27日報導,覺莫敦是因背叛國家、違反職責與濫權而遭撤職;但聯合國至今沒有承認政變後的新政府,前政府指派的覺莫敦表示,將會繼續奮戰到底。

緬甸軍方鎮壓手段強硬 聯合國大使也遭撤換
緬甸2月1日政變後,民間反對軍方奪權的聲浪越演越烈。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀