臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-01 | 公共電視

體育週報》林書豪透露遭歧視場上被戲稱「新冠病毒」

體育週報》林書豪透露遭歧視場上被戲稱「新冠病毒」
台裔球星林書豪上週在社群媒體發文透露,美國長期對亞裔族群有刻板印象,他在場上被人戲稱為新冠病毒。林書豪受訪時表示,會發聲是希望大家重視種族歧視,勇士隊總教練柯爾,也表示支持林書豪的觀點。

台裔球星林書豪26日在社群媒體發文指出,身為亞裔美國人,不代表沒經歷過貧窮和種族歧視,身為擁有九年NBA資歷的老將,也不能讓他免於在場上被戲稱新冠病毒。

聖克魯斯勇士隊後衛林書豪說:「基本上,很多暴力事件發生在亞裔美國人身上,仇恨犯罪、有人被拿刀或是其他武器刺傷,這類事情仍在發生,我只是想讓大家意識到這點。」

林書豪目前在發展聯盟金州勇士隊二軍、聖克魯斯勇士效力;不過林書豪沒有透露,這件事是在何時何地發生。他強調,新世代亞裔美國人已經開始改變,他們厭倦總被告知沒有遭到種族歧視,要低調不要惹麻煩。發展聯盟發言人證實,已經展開調查,勇士隊總教練柯爾也認同林書豪的觀點。

金州勇士隊總教練柯爾指出,「太荒謬了,這顯然是由包括前總統(川普)在內的許多人所產生出來的,只是因為這個病毒來自中國,這讓人感到震驚。」

同樣也在美國打拚,還有受邀參加大聯盟雙城隊春訓的林子偉;雙城隊公關摩斯(Dustin Morse)在推特貼出影片,由林子偉親自示範名字的念法。

今年是林子偉在雙城的頭一季,他要爭取球隊第二號工具人的角色。迎接新球季,各隊陸續展開春訓熱身賽,大聯盟也允許有限人數的球迷進場,來為開季做準備,球員們表示很興奮能再見到球迷。

聖路易紅雀隊游擊手德容表示,「這令人感到興奮,去年我們錯過球迷的加油,利用春訓作為過渡時期很棒,球迷能再度進場來銜接季賽,最後在布希球場再次相見。」

此外、如果雙方總教練取得共識,春訓熱身賽將可能縮短到5至7局。

國內的中華職棒,13日也將進行開幕戰,今年是史上頭一回有五隊的賽季,上週五開打的官辦熱身賽,也開放球迷入場。

中職會長蔡其昌宣布,「疫情指揮中心同意,我們球迷可以進場,然後人數是滿場的50%。」

至於13日開打的例行賽,中職已將計畫書送指揮中心,目標是比照去年後半段開放78%進場,以及可飲食辦理。

接見世界羽聯年終總決賽參賽選手,總統蔡英文感謝選手在疫情期間出國比賽,要維持訓練,還要做好防疫、配合隔離;世界球后戴資穎沒出席,總統仍對著鏡頭向小戴說辛苦了,台灣謝謝有妳。奧會主席林鴻道也向政府爭取,希望選手能優先施打新冠疫苗,指揮中心回應、盡量配合。

中華奧會主席林鴻道表示,「體育界也希望能夠跟政府來爭取,如果開放疫苗的時候,應該讓我們的這一些選手,能夠優先來施打這個疫苗,我想這樣子對我們選手的健康保障會多了一成。」

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「可行性當然是有,不過奧會(運)到底會不會辦,或者它辦的一些要求是什麼,我們當然會盡量配合奧會的要求,來做相關的後續處理。」

中華奧會主席為選手爭取優先打疫苗,國際奧會也鼓勵選手在東奧前接種,但不會強迫。

最新國際新聞

延伸閱讀