臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 公共電視

上週染疫數不減反增 譚德塞籲富裕國勿囤疫苗

上週染疫數不減反增 譚德塞籲富裕國勿囤疫苗
世界衛生組織在1日的記者會上指出,上週全球病例數,是過去七週以來首次出現上升;WHO秘書長譚德塞表示,病例的增加令人失望,但不讓人驚訝,呼籲各國防疫不能放鬆,也希望富裕國家不要囤積新冠疫苗。

WHO秘書長譚德塞表示:「令人鼓舞的是,看到低收入國家開始為醫護人員接種新冠疫苗,但令人遺憾的是,這是在一些最富裕國家開始施打疫苗近三個月後才發生,很遺憾看到一些國家優先為年輕、健康的成人這些低風險族群接種疫苗,而非別處的醫護人員和長者。」

世衛專家指出,目前疫情比過去兩個多月前疫苗剛問世時來得趨緩;不過由於最近一週病例數不降反升,因此敦促各國不要因為接種新冠疫苗,而放鬆防疫措施。此外,譚德塞指出,迦納和象牙海岸,成為COVAX平台首波施打疫苗的國家;他呼籲富裕國家不要囤積疫苗,應該給其他國家的醫護人員和長者優先施打。

古巴是拉丁美洲唯一自主研發新冠病毒疫苗,並且獲得世衛組織認證的國家,旗下的主權二號疫苗、即將進入臨床試驗的最後階段,可望在三月底獲得緊急授權。如果成功上市,將成為古巴扭轉疫情的關鍵。

最新國際新聞

延伸閱讀