臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-03 | 公共電視

文在寅出席南韓獨立紀念日 向日本喊話願重啟對話

3月1日是南韓反抗日本殖民統治的三一獨立運動日,總統文在寅在出席紀念活動時,向日本遞出橄欖枝,表示不會讓歷史問題阻礙兩國合作,他還說期待東京奧運能夠促成朝鮮半島各方重啟對話。南韓媒體指出,這是文在寅上任以來,釋放出最強烈的和解訊息。

雨中撐傘踏入會場,南韓總統文在寅1日出席在首爾舉辦的三一獨立運動紀念活動,緬懷百年前反抗日本殖民統治的先烈。在這個極具歷史意義的紀念日,文在寅向日本遞出橄欖枝,表達修補關係的意願。

「南韓政府隨時準備好跟日本政府坐下來談。」文在寅強調不會忘記歷史,但不能讓過去的問題阻礙未來的發展。他期望日韓互相理解,明智解決歷史爭議,並合作振興經濟;還寄望東京奧運跟2018年平昌冬季奧運一樣,為朝鮮半島各方帶來重啟對話的機會。

南韓總統文在寅表示,預定今年舉辦的東京奧運,將為南韓與日本、南韓與北韓、北韓與日本,以及北韓與美國帶來對話機會,為了東奧的成功,南韓願意合作。

日韓兩國近年因日本二戰時徵用韓國勞工與慰安婦問題,關係降到數十年最差。分析認為,文在寅這時釋出善意,可能是為了配合拜登政府採用跟盟友聯手處理外交議題的戰略。

南韓國立外交院金玄旭(音譯)分析,南韓知道為了跟北韓有所進展,必須恢復聯盟合作,這可能就是為什麼,南韓希望修復與日本的關係。

南韓媒體則指出,這是文在寅上台4年來,給日本最強烈的和解訊息。日方如何反應,不但牽動雙方關係,也影響東北亞的局勢發展,值得密切關注。

最新國際新聞

延伸閱讀