臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 公共電視

巴西單日1910死創新高 連42天破千死

巴西單日1910死創新高 連42天破千死
全球第三大疫區的巴西疫情持續惡化,3日創下疫情爆發後,單日死亡人數新高。根據巴西衛生部統計,過去24小時新增1910人病故,已經連續42天死亡人數破千人。聖保羅省平均每2分鐘就有1人需要住院治療,醫療系統瀕臨崩潰;省長宣布6日開始的兩週,隔離限制升到最高等級的紅色警戒狀態。

醫護人員指揮車輛,進入疫苗接種站裡,施打新冠疫苗;長長的排隊車潮,綿延好幾百公尺,排隊接種完疫苗的長者難掩興奮的心情。聖保羅居民德波拉說:「我很高興、快樂,又興奮。」

不過巴西疫情惡化,連日創下死亡人數紀錄,衛生部3日更公布,過去24小時有1910人死於新冠肺炎,創下疫情爆發以來新高,而且已經連續42天死亡人數破千。

巴西聖保羅省長鐸利亞宣布:「由於確診病例數、住院患者還有死亡人數急速增加,聖保羅全省從3月6日到19日,進入最高隔離限制的紅色階段。」

聖保羅過去24小時,平均每2分鐘就有1人需要住院治療,醫療體系瀕臨崩潰;根據新規定,夜間將限制人群活動,酒吧、餐廳只能外帶或得來速,美容院、健身房禁止營業,也不得舉辦人群聚集的活動。聖保羅政府也宣布,8日開始陸續增加500張病床,避免公衛系統崩潰;流行病學者指出,隨著變種病毒來襲,恐怕難以達到群體免疫。

聖保羅大學公衛教授維西納內托呼籲:「我希望未來幾天內能立即採取行動,採取一些措施,如封城,停止商業行為,暫停非必要的各類活動,如此人們才能免於上街而遭到病毒感染。」

根據約翰霍普金斯大學統計,巴西目前確診者破千萬,將近26萬人死亡,排在全球第二多;而且科學家指出,去年12月底在巴西發現的P.1變種病毒,傳染力比傳統新冠病毒要高出1.4到2.2倍,而且會讓多達6成康復者再次感染。

最新國際新聞

延伸閱讀