臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-04 | 公共電視

美國德州拚經濟取消口罩令 拜登:舊石器時代思維

美國德州拚經濟取消口罩令 拜登:舊石器時代思維
美國第三支緊急核准的嬌生疫苗已經展開大規模接種,3日紐約疫苗到貨,長島一所醫院隨即施打;總統拜登針對德州為挽救經濟而解除口罩令,表示這「犯下大錯」。

今年67歲的蘇珊麥斯威爾川堡,在紐約長島一所醫院接種疫苗,也是該院拿到緊急核准的嬌生疫苗後,第一位接種者。

嬌生疫苗接種者麥斯威爾川堡感謝地說,接種疫苗讓她覺得現在可以放心出門,不過她還是會戴口罩,但至少她可以出門去採購,幫丈夫減輕負擔。

在蘇珊之前,在俄亥俄州立大學已經有一名86歲婦女史瑪倫伯格接種,根據美國有線電視新聞網CNN的報導,她是全美接受嬌生單劑疫苗注射的第一人。嬌生疫苗已向全美多個地區配送近400萬劑。為加速疫苗生產,美國當局啟用國防生產法,讓默克藥廠跟嬌生聯手,總統拜登表示直到五月全美成人疫苗不缺貨。他3日在白宮針對德州為了救經濟解除口罩令表示,現在最關鍵的,就是遵循科學。

美國總統拜登認為解除口罩令犯下大錯,他希望大家瞭解口罩帶來改變,美國正處於得以能從根源改變這個疾病的關頭,這才是讓百姓都打到疫苗的方法,「美國最不需要的、最不需要的,就是舊石器時代的尼安德塔人思維。」

共和黨籍的德州州長艾伯特2日簽署行政命令,10日開始取消口罩令,並允許企業全面重啟,他表示德州有太多人失業,在疫苗接種率大增、住院率下降等條件下,認為「是時候將德州開放」。德州也是美國取消口罩令最大的州,密西西比、密西根、路易斯安那等州也取消口罩令。華盛頓郵報評論指出,艾伯特此舉危及德州與其他地區的健康,這個決定過早而且輕率。

最新國際新聞

延伸閱讀