臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-11 | 公共電視

羅馬帝國開國皇帝「奧古斯都」陵墓 重新開放參觀

羅馬帝國開國皇帝「奧古斯都」陵墓 重新開放參觀
羅馬帝國開國皇帝「奧古斯都」的陵墓這個月重新敞開大門,開放民眾參觀。這一座有2000多年歷史、世界最大的圓形陵墓,在過去飽受破壞,經過長達14年的修復之後,現在終於再度開放。

戴口罩、量體溫,等待多年,義大利民眾終於能踏入這座象徵羅馬帝國榮耀的奧古斯都陵墓。

奧古斯都是羅馬帝國開國皇帝,他在西元前28年興建這座直徑約90、高約40公尺的陵墓,也是世界最大的圓形陵墓。它矗立在羅馬的心臟地帶,見證羅馬帝國的興盛與衰退。

獨立導遊阿萊西亞說明,「真的很雄偉,羅馬沒有其他這樣的地方,奧古斯都可能受到亞歷山大大帝在埃及亞歷山卓陵墓的啟發,但他想蓋的比土耳其摩索拉斯王陵墓還大。摩索拉斯王陵墓被視為世界七大奇觀之一。」

但對義大利人來說,要踏入這條環形走道,感受2000多年前的羅馬文明,可是極不容易。

奧古斯都陵墓有一段坎坷過去,它曾被洗劫掠奪,又被轉做城堡、鬥牛場、空中花園及圓形劇場。直到1930年代,獨裁者墨索里尼為了展現羅馬帝國榮耀,才進行大幅翻新,但二戰後,陵墓又再度荒廢。14年前,羅馬市府投入修復,加上企業資助,耗資超過1200萬美元,終於在今年3月正式對公眾敞開大門。

羅馬民眾卡利說:「身為一個熱愛這座城市的羅馬人,重新擁有我們的歷史遺產,我真的很感動,我覺得自己像是這座城市的守護者。」

為了慶祝奧古斯都陵墓開放,4月21日前免費參觀,不過興奮期待的民眾已將票券索取一空,6月底前已無門票。想一睹羅馬帝國風采,恐怕得再等等。

最新國際新聞

延伸閱讀