臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-11 | 公共電視

美1.9兆美元紓困案 眾院最終表決通過

美1.9兆美元紓困案 眾院最終表決通過
美國眾議院週三通過1.9兆美元紓困計劃法案,眾議院以220對211票的表決結果,通過這項法案。美國總統拜登隨即發表談話,表示計畫在12日簽署這項法案。這是美國自從1960年以來,規模最大的脫貧計畫之一,也是執政不到兩個月的拜登,和掌控參眾兩院的民主黨,取得重大的立法勝利。

美國眾議院議員以黨派分明的票數,通過紓困計畫法案動議。儘管路透社民調顯示,有70%的美國人支持這項計畫,共和黨議員仍然輪番批評,這項法案的成本太高,而且過於浪費。

眾議院少數黨領袖麥卡錫說:「這項法案的實際上是,它在特殊利益上撒錢,卻花不到9%在擊敗新冠病毒上,但它給了舊金山6億美元,實質上消除了92%的預算赤字。」

這項紓困法案規模1.9兆美元,法案包含一連串措施,例如發放1400元刺激經濟的現金支票、實行兒童稅收抵免、提供失業救濟、設立疫苗分配基金、提供醫療補貼,以及向餐飲業提供援助等。

眾議院議長裴洛西說:「今天,我們做出重大決定,有重大意義,這個決定將對數百萬美國人產生影響,並挽救生命和生計。」

美國總統拜登也表示,「我要感謝裴洛西議長和眾議院今天通過這項法案,我會盡快簽署成為法律。這法案象徵美國人民歷史性的歷史性的勝利,我期待本週稍晚簽署法案。」

白宮表示,拜登計畫在12日簽署這項法案,受到紓困法案激勵,道瓊工業指數10號收在歷史新高,不過科技股則呈現小幅下跌。

美1.9兆美元紓困案 眾院最終表決通過
美國眾議院週三通過1.9兆美元紓困計劃法案,眾議院以220對211票的表決結果,通過這項法案。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀