臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 公共電視

聯合國譴責緬甸軍方未提「政變、國際制裁」等字眼 疑遭中、俄反對

聯合國譴責緬甸軍方未提「政變、國際制裁」等字眼 疑遭中、俄反對
聯合國安全理事會同意一份聲明,譴責緬甸軍方動用暴力對付和平抗議人士,不過聲明中未提到「政變」一詞,也沒提到國際制裁,據了解是遭到中國、俄國等國的反對。

緬甸軍事政變,軍政府射殺抗議民眾引發國際反彈。聯合國安全理事會10日無異議同意一份聲明,譴責緬甸軍方暴力鎮壓示威者,呼籲軍方「保持最大程度的克制」。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「希望透過這項聲明,能喚醒緬甸軍方的良知,必須釋放所有囚犯,當然也必須尊重大選結果,讓情勢回到民主過渡時期。」

聲明內容表示,安理會強烈譴責使用暴力對待婦女、年輕人、兒童等和平示威者,對於醫護人員,公民團體、媒體工作者等人遭到限制,表達深嚴正關切,要求立即釋放所有被任意拘留之人。但聲明中並未使用「政變」一詞,也沒提到如果不停止鎮壓,可能面臨的國際制裁。

根據路透取得消息,原本由英國發起、立場較強硬的草稿版本有寫,卻遭到中國、俄國、印度和越南的反對。

儘管安理會譴責,緬甸軍政府仍持續鎮壓反對者,並肅清政敵。CNN報導,翁山蘇姬所屬的前執政黨「全國民主聯盟」,已有2名幹部疑似遭軍政府拘留後酷刑致死。他們分別是紹密林(Zaw Myat Linn)以及欽貌拉(Khin Maung Latt)。

緬甸軍警射殺人民,有警察不願將槍口瞄準示威民眾,選擇逃亡到鄰國印度。BBC報導引述逃亡警察受訪指出,他們被高層下令要射殺示威者,他回答自己做不到。深怕被迫傷害無辜的人,只能選擇逃離工作崗位。目前已知緬甸軍政府殺害了至少50名示威者。

聯合國譴責緬甸軍方未提「政變、國際制裁」等字眼 疑遭中、俄反對
聯合國安全理事會,無異議同意一份聲明,譴責緬甸軍方動用暴力對付和平抗議人士。不過聲明中未提到「政變」一詞,也沒有提到國際制裁,據了解是遭到中國,俄國等國的反對。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀