臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 公共電視

福島核汙問題未解 日本群眾赴東電抗議

福島核汙問題未解 日本群眾赴東電抗議
日本福島核能災變已經屆滿10年,由於現場輻射汙染清除問題重重,數百位日本民眾11日晚間到東京電力公司大樓外抗議,也表達對政府核能政策的不滿。全球核能發電比例最高的法國巴黎也有類似的抗議活動。

太鼓手用力打出的節奏,和現場數百位民眾的心情一樣沉重。參與的民眾指出,福島核能災變現場,不時傳出輻射污染外洩,清除工作問題重重。更不用提許多當年倉皇逃離家園的民眾,到現在都處於無家可歸的狀態。然而10年過去,除了災民自己,日本社會漸漸遺忘福島核災,彷彿這件事從來沒發生過。

日本電影導演宮本正樹說:「現在大家漸漸不關心(福島核災)了,(這場災難)已經漸漸被人淡忘,這對日本社會是一個危機。如果再過10年,大家會不會全忘了、沒有記憶了呢?」

類似的場景也出現在法國巴黎,反核團體號召民眾在防疫措施限制出席人數之下,表達對核能發電與能源政策的不信任。

綠色和平組織幹部綺麗勒珍奈特批評,「(福島核災)10年後的現在,法國核能電廠的整修仍不確實,在我看來只是半調子。」

法國的核能發電占總發電量超過七成,是全世界核電比例最高的國家,但鄰近的德國就不一樣了。

德國環境部長斯文嘉舒澤指出,「我們需要一致性的步驟因應核能風險,從德國到整個歐洲乃至於全世界。這就是福島核災10周年的訊息,德國廢核之路要走到2022年。」

2011年的福島核能災變後,德國立即加速廢除核電的腳步,4家能源公司的17座反應爐,目前已經有13座關閉,其餘4座預定在今明兩年陸續除役。

最新國際新聞

延伸閱讀