臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-12 | 公共電視

部分民眾施打後血栓 北歐3國暫停接種AZ疫苗

部分民眾施打後血栓 北歐3國暫停接種AZ疫苗
北歐三個國家丹麥、冰島、挪威宣布暫停阿斯特捷利康疫苗的接種計畫,因有部分施打後出現血栓,不過法、德、英等國認為AZ疫苗是安全的,接種不喊停。歐盟11日批准嬌生單劑疫苗,此外執委會為確保歐洲公民有足夠疫苗,宣布疫苗出口機制延長到6月底。

就在部分民眾接種阿斯特捷利康疫苗後出現血栓情況,丹麥國家衛生局宣布暫停該款疫苗的施打計畫14天,不過健康官員表示,目前並沒有證據顯示兩者相關,挪威、冰島隨後也宣布跟進。

丹麥總理佛瑞德里克森強調,發現並檢查與疫苗相關的潛在風險十分重要。

丹麥衛生局長布勞斯特倫則表示,在丹麥已有14萬人接種疫苗,是否是疫苗造成血栓目前尚無定論,歐洲藥品管理局還需要詳細調查,有可能是巧合。

根據英國廣播公司BBC的報導,義大利跟奧地利均有接種後死亡案例出現,宣布暫停AZ接種,在歐洲約有500萬人接種該款疫苗後,通報30起血栓案例。另外有四個歐洲國家愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和盧森堡也已暫停使用這批AZ疫苗。阿斯特捷利康表示,疫苗的安全性都在臨床實驗中經過嚴謹檢驗;法國、英國以及德國認為AZ疫苗是安全的,將接種持續。

歐洲聯盟執行委員會11日批准使用嬌生單劑疫苗,這是歐盟第4支核准的新冠病毒疫苗。而為了保障歐盟公民有足夠的疫苗,執委會亦宣布延長「疫苗出口機制」到六月底,原本實施期限是三月底結束。這項機制是指在執行期間,所有在歐盟境內生產的疫苗,必須先得到執委會的批准才可以出口。這個月初,義大利就是引用這個機制,阻擋25萬劑阿斯特捷利康疫苗輸出澳洲。

最新國際新聞

延伸閱讀