臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 公共電視

荷、愛爾蘭因血栓暫停接種AZ疫苗 藥廠聲明無證據顯示有風險

荷、愛爾蘭因血栓暫停接種AZ疫苗 藥廠聲明無證據顯示有風險
又有國家荷蘭跟愛爾蘭暫緩接種AZ疫苗,原因是多國出現血栓案例。AZ疫苗的廠商阿斯特捷利康表示,沒證據顯示AZ疫苗會增加形成血栓風險。

就在挪威發布消息,表示該國出現接種AZ疫苗後出現嚴重血栓的案例,愛爾蘭在健康官員提出建議並基於慎重考量下,宣布暫停施打AZ疫苗。愛爾蘭副首席醫學官格林聲明,AZ疫苗與血栓之間的關聯尚無定論,愛爾蘭這麼做只是預防萬一。

愛爾蘭科學作家古倫姆斯表示,「根據英國數據,已施打數百萬劑,而我們尚未在這些案例中看過這樣的情況,今天所做的決定是過度謹慎了。」

英國藥物及保健產品管理局(MHRA)對愛爾蘭的暫停施打表示正密切注意相關回報。藥廠阿斯特捷利康表示針對超過1700萬人施打自家疫苗後並重新檢視,並沒有證據顯示AZ疫苗會增加形成血栓的風險;世界衛生組織也曾有類似說法,表示各國不需要因為擔心而停止接種。

諾威奇醫學院醫學教授保羅亨特認為,「這會讓人們更難接受疫苗,會讓人退縮,若真如此,幾乎可確定會導致更多人生病。」

當天因同樣理由也採保守手段的還有荷蘭,暫停AZ疫苗接種至少到29日,衛生監管機構將取消4.3萬筆預約。荷蘭也參考了挪威藥品管理局的報告,挪威有3位最近接種過疫苗的醫療人員,因出血、血栓、以及血小板減少住院治療。

最新國際新聞

延伸閱讀