臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 公共電視

G7批評改港選制 中國聲明反對干涉內政

G7批評改港選制 中國聲明反對干涉內政
中國全國人大通過修改香港選舉制度,引發七大工業國集團(G7)的嚴重關切與批評,中國國務院港澳辦以發言人名義發出聲明回擊,說任何外國都沒有資格說三道四,中方強烈反對有關國家干涉中國內政。而香港政治形勢嚴峻,已經有民協、公民黨等至少7個團體宣告退出民陣工作。流亡海外的多位香港人士,決定共同發起「2021香港約章」,呼籲離散港人參與連署,共同為香港抗爭發聲。

中國全國人大11日表決通過修改香港選舉制度,意味著北京將強化對香港政治的控制,引發美國和英國等七大工業國集團(G7)的嚴重關切與批評,中國國務院港澳辦14日晚上以發言人名義發出聲明回擊。

中國央視報導,「全國人大對香港特區選舉制度,作出修改和完善純屬中國內政,任何外國都沒有資格說三道四,七國集團就全國人大有關決定發表的聲明,歪曲事實、妄加評論,違反了國際法和國際關係基本準則,是對中國內政的粗暴干涉。」

這是中國首度對G7的涉港聲明作出回應,強調要全面準確貫徹一國兩制方針,必須實行「愛國者治港」,中國全國人大常委譚耀宗預料人大常委會很快就會開會,討論修改香港選舉制度的具體做法。

中國全國人大常委譚耀宗指出,「本地法例修訂,希望五月左右就要完成,然後選民登記那些工作,然後每個選舉委員會,那些界別就要由選舉産生,所以工作是緊張的。」

中國港澳辦副主任張曉明強調:「這個311決定已經明確了內容,就是我們將來完善香港特別行政區,選舉制度必須堅持的基礎,所以我們是在這個基礎上來討論怎麼樣細化和完善,香港特別行政區的選舉制度,而不是在這個決定之外天馬行空,那樣的話就不聚焦了。」

中國毫不退讓的態度,也讓香港政治形勢更險嚴峻,傳出香港民間人權陣線可能會因為觸犯港區國安法而遭取締。根據多個港媒報導,已經有民協、公民黨等至少7個團體宣告退出民陣工作。流亡海外的多位香港人士,包括香港立法會前議員羅冠聰、許智峯等8人,決定共同發起「2021香港約章」,呼籲離散港人參與連署。

前香港立法會議員羅冠聰強調,「我們這群在海外的離散港人,就有更大責任和義務去繼續發聲,鞏固香港民主運動在國際間的支持和關注。」

記者會以線上形式進行,羅冠聰指出,北京改寫香港政治制度,一國兩制名存實亡,因此希望透過約章,團結流散海外的港人承擔更大義務責任,共同為香港抗爭發聲。

最新國際新聞

延伸閱讀