臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 公共電視

緬甸政變》緬甸軍方政壓一天內至少39死 臨時政府號召革命

緬甸政變》緬甸軍方政壓一天內至少39死 臨時政府號召革命
緬甸軍方持續鎮壓,仰光萊達雅區14日至少22人喪生,加上其他地區至少39死,根據路透社報導,政變以來已有126人被殺害,緬甸援助政治犯協會表示,這是2月1日緬軍政變以來最血腥的一天。

這名婦人抱著一名男子痛哭的畫面在社群媒體上播送,據信該男子為她的丈夫。緬甸安全部隊14日在仰光的工業區萊達雅區開槍射殺,街頭宛如戰場,軍方稍晚宣布該區以及雪比達區進入戒嚴狀態。此外台灣、中國於萊達雅區投資廠房遭縱火,中國大使館迅速要求當地警方採取有力措施,並向中國在緬企業及人員示警。

除了仰光,其他地區的示威行動持續,美聯社一名攝影記者表示,警方在瓦城民宅一一搜捕反政變示威者,並祭出催淚瓦斯、橡皮子彈等,一名婦女遭射殺。

前執政黨全國民主聯盟一些遭軍方罷黜的國會議員,組成緬甸聯邦議會代表委員會(CRPH),設立臨時文人政府、推選前國會議長曼溫凱丹為臨時領袖,曼溫凱丹13日在藏匿地點發表一段錄影演說。

緬甸臨時文人政府領袖曼溫凱丹說:「這是國家最黑暗時刻,黎明已近,將建立聯邦制民主政體,也是在種種壓迫下,被獨裁統治數十年的所有族裔弟兄們心之所向,這場革命,讓我們有一起努力的機會。」

緬甸聯邦議會代表委員會(CRPH)目前正尋求國際認可為緬甸的合法政府;緬甸軍方宣告CRPH觸犯叛國罪,最高可處22年徒刑。

最新國際新聞

延伸閱讀