臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 公共電視

緬甸政變波及台商製鞋廠 外交部建議懸掛我國旗協助辨識

緬甸情勢持續混亂,昨天傳出有超過30人遭到軍警鎮壓死亡,這是2月1日緬軍政變以來最血腥的一天。仰光工業區則有一間台資的鞋廠遭到放火,僑委會委員長童振源今天表示,的確有收到部分台商受到波及的消息。外交部也指出,駐處已經建議緬甸的台商在工廠外懸掛我國國旗,並標示為台灣企業,以免外界混淆。

緬甸情勢持續混亂,也傳出當地反中情緒升溫,14日在仰光的工業區萊達雅區有多間中資工廠,都疑似遭人放火,工作人員慌張地拿出滅火器,想撲滅工廠門口的祝融。

然而,也有一間台商企業的製鞋廠「昌億公司」受到波及。僑委會委員長童振源15日赴立院備詢前受訪,證實此事。

僑委會委員長童振源表示,「我們確實有接到相關的訊息,因為在當地的情勢有些惡化,確實有些台商受到一些波及,不過我們駐外同仁都有在密切地在注意跟聯繫,那希望說我們所有台商在緬甸都能夠謹慎小心。」

該製鞋廠是台中大雅的來億興業公司所有,主要生產國際品牌運動鞋。公司低調表示,仰光工廠是警衛室起火,沒有人員或設備的損傷。外交部也指出,10名台籍幹部都平安,目前留守廠房內。也建議台商應懸掛我國國旗、標示為台灣企業,以和中資企業區別。

外交部發言人歐江安指出,「(建議)要以緬甸文字標示是台灣的企業,並且懸掛我國的國旗,要跟當地的員工還有附近的居民說明,我們是台灣的工廠,以避免外界混淆。」

緬甸安全部隊14日在各地區開槍鎮壓示威民眾,至少造成39人喪生,但有外媒報導,仰光郊區的一間醫院收到34具遺體,實際死亡人數恐怕更多。萊達雅以及雪比達區則由緬甸軍警進駐,並進入戒嚴狀態。台灣是否加開救援班機撤僑?將由外交部統一指揮,僑委會將全力配合。

緬甸台商楊先生回報,「一些這個工廠啊,稍微有一點點的受損以外,目前為止,台商方面,大家都還算是平安的一個情況。」

目前在仰光的台商表示,大部分台商都算安全,也都有保持聯繫,多數僑民打算搭乘3月的定期航班返回台灣。

緬甸政變波及台商製鞋廠 外交部建議懸掛我國旗協助辨識

14日緬甸仰光工業區多家中資工廠遭到放火,有一間台商企業的製鞋廠「昌億公司」受到波及。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀