臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-16 | 公共電視

AZ疫苗出現血栓疑慮 西、法、德暫緩施打

AZ疫苗出現血栓疑慮 西、法、德暫緩施打
又有多個國家,對於阿斯特捷利康疫苗有血栓疑慮,接種喊停,西班牙、法國、德國都表示這是預防性措施;世界衛生組織再度表示,沒有證據顯示AZ疫苗引起血栓,建議各國不要暫停施打。

幾位民眾從接種中心走出來,原本想來接種疫苗卻撲了個空,有些人很不高興。預約接種者布萊克茲說:「是阿斯特捷利康疫苗,我到了,然後跟我說不能打,因為總理梅克爾已經決定AZ暫停施打,我帶我84歲老媽媽來,我現在很沮喪而且很生氣,我女兒是醫生,她說去接種就對了。」

就在愛爾蘭、荷蘭參考了挪威藥品管理局的報告,有血栓疑慮,決定暫停施打AZ疫苗後,法國、德國、西班牙也跟進,德國上週認為疫苗是安全的,如今急轉彎,表示是預防性暫緩,西班牙宣布暫停兩週,法國表示要等歐洲藥品管理局EMA給綠燈。目前EMA正準備跟英國藥廠阿斯特捷利康開會,屆時將彙整資訊,再發布接種意見。

而不管是哪種已經核准的疫苗均以快速且持續施打的英國,對AZ的安全性持正面態度。英國首相強生認為:「不只可以有效降低住院率,對重症及死亡率都有效降低,我們仍然對該接種計畫充滿信心。」也有英國民眾表示:「如果世界衛生組織說它沒問題,那就沒問題。」

世界衛生組織15日表示,目前沒有證據顯示血栓是疫苗引起,呼籲各國不要暫停接種。倒是歐洲以外第一個宣布暫緩接種AZ疫苗的泰國,經專家小組檢視其安全性及效性後,將恢復施打,一些資深醫學教授16日就會接種,總理帕拉育也表示願意打給大家看,增加民眾的信心。

最新國際新聞

延伸閱讀