臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-05 | 公共電視

美佛州磷礦廢水外洩 州長宣布緊急狀態撤居民

美佛州磷礦廢水外洩 州長宣布緊急狀態撤居民
美國佛州中部一個廢棄磷礦和肥料工廠的廢水儲水池外洩,可能會造成環境大災難。為了要方便資源調度,因此州長在4日宣布緊急狀態,還把鄰近的3百16戶居民全部撤離。

佛州州長德桑提斯4日召開記者會,說明目前危機處理人員在國民兵的協助下,每日從外洩的廢水儲水池抽取3300萬加侖的水,預計情況到六號應該可以控制下來。

馬納提郡這個廢棄磷礦與肥料工廠的儲水池,儲存了四億八千萬加侖的廢水,一個星期前塑膠襯裡破損導致水流了出來,有沖垮肥料工廠的磷石膏渣堆的疑慮,磷石膏被認為具有放射性,因為它含有氡這種同位素,還帶有砷、鉛、水銀等有毒重金屬。環保團體生物多樣性中心呼籲聯邦環保局應該介入。

佛州州長德桑提斯說,「在我的指揮下州急難管理部門,馬納提郡急難管理單位,以及環保局的因應小組全都動員,以確保妥善處理與減緩馬納提郡及周圍區域的危機,還有我們目前所要做的,是防範可能發生的災難性淹水情況。」

馬納提郡官員估計按照當前的速度,估計10到12天可以把廢水池的水抽到可控制的範圍。

為便於資源調度,德桑提斯4日宣布當地進入緊急狀態,並將鄰近地區316戶居民全部撤離,並表示根據現場工程人員的回報,有必要適當的把水排掉,強調這些廢水符合排放入海的標準,唯一的顧慮是裡頭磷和氮的含量可能會造成藻類增生,使得海中的魚類與其它水生生物的窒息,並對遊客活動造成影響。

最新國際新聞

延伸閱讀