臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-09 | 公共電視

打AZ疫苗屢傳血栓 部分國家訂年齡限制

打AZ疫苗屢傳血栓 部分國家訂年齡限制
AZ疫苗先後在部份國家傳出,注射後出現血栓等副作用。目前國內定調繼續施打,但會告知風險。而在幾個歐洲國家和澳洲,對於AZ疫苗的使用,則是訂定接種年齡的限制。另外,由於印度第二波疫情爆發,當地政府暫時管制疫苗出口。非洲聯盟設法轉向採購美國嬌生公司的疫苗,澳洲則是鎖定輝瑞疫苗。

在法國各地設立的疫苗接種中心,不少民眾排隊等著接受注射AZ疫苗。法國在這個星期累積已接種疫苗的人數突破1000萬。針對陸續傳出血栓等副作用等案例,有民眾覺得無所謂,有人則不免心裡覺得怕怕的。

退休老人說:「如果能不接種(AZ疫苗)為何不避免呢?我可不想冒這個險。」

接種者家屬則表示,「我知道AZ疫苗出了些狀況,但如果計算副作用出現的比例,和整個人口比起來,我倒不擔心。」

在與醫療專家討論後,各國政府也推出有關施打AZ疫苗的方針。例如法國和加拿大,就限制55歲以下民眾接種AZ疫苗。另外,包括西班牙、義大利、比利時、德國,還有瑞典、芬蘭,建議的年齡限制也都從55歲以上到65歲以上不等。丹麥跟挪威則是暫停施打,直到下星期有進一步資訊為止。英國是規定,30歲以下年輕人如果有意接種,醫療單位必須提供AZ疫苗以外的選擇。

而在南半球的澳洲,政府要求50歲以下民眾避免使用AZ疫苗,但對於年長者,衛生單位認為有打比沒有的好。

澳洲衛生部長墨菲強調,「打(AZ)疫苗的好處遠大於不打,我們需要保護民眾,尤其是70歲到80歲以上,這個年齡層是新冠病毒的高風險群。」

AZ疫苗現階段的另一個問題是供應不足,負責生產的印度面臨第二波疫情爆發,政府宣佈暫時凍結AZ疫苗出口,最快要6月才可能恢復。

非洲聯盟疾病管制中心主任恩肯加松說:「疫苗來源的可預測性非常非常重要,根據印度血清研究所的狀況,以及印度政府管制(AZ疫苗出口),將會打亂非洲大陸的疫苗施打計畫。」

對此,非洲聯盟指出,已經設法轉向採購美國嬌生公司的疫苗。澳洲則是把目標放在同樣來自美國的輝瑞疫苗,相關官員指出,這跟陸續傳出的副作用無關,如果有AZ疫苗可用,還是會進行施打,增加採購來源主要是確保疫苗數量足夠所需。

最新國際新聞

延伸閱讀