臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-12 | 公共電視

德政壇震撼彈 基民黨、基社黨兩黨主席將角逐總理大選

德政壇震撼彈 基民黨、基社黨兩黨主席將角逐總理大選
德國總理梅克爾這屆任期屆滿後,不再連任,新總理將由誰接班成為了焦點。昨天梅克爾所屬的基督教民主黨跟盟友基督教社會黨,兩黨黨魁共同召開記者會,同時宣布角逐總理候選人,為德國9月聯邦大選投下震撼彈。

執政16年的德國總理梅克爾,今年任期屆滿後不再連任,不過她卸任後的總理大位,會不會由所屬的基督教民主黨黨魁接手,現在充滿變數。基民黨跟盟友「基督教社會黨」,柏林時間11日共同召開記者會,宣布兩黨主席都要角逐9月聯邦大選總理候選人。

基民黨主席拉謝特宣布:「(基社黨主席)索德跟我已經對話很長一段時間,我們宣布,我們都有意願競選總理。」

儘管盟友變對手,基民黨主席拉謝特仍表示,不論誰出線都會共同合作。表面上風度偏偏,檯面下恐怕暗潮洶湧。因為按慣例,過往都由規模較大的基民黨推派黨魁競選總理,但基社黨這次跳出來爭取,原因就是基民黨民調不振。

基社黨主席索德強調:「基民/基社聯盟可以感覺到,現在狀態很緊張,民調顯示支持下滑,在僅剩5個月的聯邦大選將面臨巨大挑戰。」

54歲的索德,是德國政壇一匹黑馬。他所屬的基社黨,雖然只在巴伐利亞邦有影響力,但他疫情期間力挺梅克爾,加上防疫應對得宜、聲望快速上漲;相較之下,60歲的拉謝特,立場偏中間派,原本被視為最能延續梅克爾路線,但雙方對防疫政策不同調,加上他執政的北萊因西發利亞邦,疫情處理不力,讓這名年初才接手基民黨黨魁的政壇老將,總理之路充滿顛簸。

根據德國媒體民調,超過5成民眾看好索德,拉謝特則只有19%的支持度,梅克爾目前也沒表態會支持誰,基民/基社聯盟則會在近期內決定要推派誰競選總理。如果索德擊敗拉謝特,並率領基民/基社聯盟在大選中獲勝,他就有可能成為基社黨史上第一位出任總理的黨魁。

最新國際新聞

延伸閱讀