臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 公共電視

港府公布新選制草案 鼓吹投廢票、空白票可處有期徒刑

港府公布新選制草案 鼓吹投廢票、空白票可處有期徒刑
香港政府昨天公布新選制草案,未來如果有香港人鼓吹民眾以不投票、投廢票或者空白票,都將會認定違法,最高處三年徒刑,而原定去年舉行的立法會選舉,也確定會延後到12月19日舉行。

中國人大常委會3月推動修改香港選舉制度草案,確保愛國者治港,有港人號召民眾在新選制下,以不投票、投廢票或者空白票等方式表達不滿,引起許多人支持,而港府也有對策,13日所公布的「2021年完善選舉制度條例草案」中,認定鼓吹他人不投票、投空白票或廢票,都已經違法。

香港政制及內地事務局局長曾國衛強調:「並不是說我們對選舉沒有信心,在這次的選舉投票情況,主要都是因為現在社會上似乎是有這樣的情況,也都有人在此嘗試,做出這樣的煽惑這樣的行為,所以我們針對性,做出這個法例的修訂。」

鼓吹行為中,包括公開播放影片、懸掛布條、發傳單電郵都屬於違法,最高可判刑3年,另外故意妨礙或阻止另一人在選舉中投票,也認定是違法行為。草案將提交給香港立法會,在14日的特別會議中首讀,最大改變是立法會選舉的選區劃分,而原訂去年舉行的香港立法會也將會改為12月19日舉行。

有記者問到,政府是否把投票率高低視為民意指標,林鄭回應不能以一場選舉的投票率,決定選舉是否成功。林鄭月娥強調:「每場公共選舉有多少選民投票,受很多因素影響,不應該簡易認為投票率高就是公平公正或者成功的選舉,什麼叫做成功的選舉,因人而異。」

港府在前年10月實施禁蒙面法,而目前在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒,還有社運人士古思堯,當年參與反禁蒙面法遊行,被指控參與了未經批准集結,而黃之鋒在先前已經認罪,13日法院宣判入獄四個月,古思堯則是5個月。

最新國際新聞

延伸閱讀