臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-15 | 公共電視

香港「國家安全教育日」 各校升旗唱國歌、警校生表演中式步操

香港「國家安全教育日」 各校升旗唱國歌、警校生表演中式步操
今天是《港版國安法》實施之後的第一個國家安全教育日,港府舉辦活動宣傳,要求學校辦理升旗、唱國歌等儀式,香港警校學生也首度公開演出「中式步操」。香港中聯辦主任駱惠寧更強硬指出,未來對於危害香港安全的行為還有外部勢力,都會堅決反制。

香港政府在執行《港版國安法》9個多月後,15日迎來第一個「國家安全教育日」,港府大力宣傳,更舉辦開幕典禮及主題講座。特首林鄭月娥在典禮致詞時表示,北京當局推動《港版國安法》與完善香港選舉制度,讓社會恢復穩定。香港中聯辦主任駱惠寧更是態度強硬地指出,未來對於危害香港安全的行為、與外部勢力,都會堅決反制。

香港中聯辦主任駱惠寧強調:「對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為,該出手時就出手,一旦出手必到位,對一切橫蠻干預香港事務,企圖拿香港為棋子的外國和外部勢力,該反制就堅決反制,讓他們留點教訓。」

香港特首林鄭月娥說:「動員全社會參與,切實提高香港市民的國家安全意識和守法意識。」

在香港教育局強烈建議之下,部分香港學校也召集學生唱國歌、舉行升旗典禮,以及提供版面讓學生貼上「支持國安法」的心聲。

踢著正步向前,以往都是表演「英式步操」的香港警察學院學生,在國家安全教育日這天,首次公開表演「中式步操」,不僅抬腿的幅度變高、腳掌大力著地,敬禮手勢也由英式的手掌往前改為朝下,原先的英文口令也改為廣東話。

但香港社民連等4位成員,則是為了抗議國家安全教育日,走上街頭高喊「廢除國安惡法、釋放政治犯」等口號,被超過30位員警包圍驅離。陸委會發言人邱垂正15日表示,過去中國經常出現推展官定意識形態,洗腦民眾統一思想,目前也在香港開展,社會各界自有公評。

香港「國家安全教育日」 各校升旗唱國歌、警校生表演中式步操
今天是港版國安法實施後的第一個「國家安全教育日」,港府舉辦活動宣傳,要求學校辦理升旗、唱國歌等儀式。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀