臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-15 | 公共電視

日本自民黨幹事長表示 若疫情擴大東奧停辦是選項

根據日本NHK報導,執政黨的自民黨幹事長二階俊博,在節目中談論東京奧運,他指出,如果疫情擴大的話,停辦奧運也可能是選項之一。除此之外,根據CNN報導,指出日本的疫苗接種人口還不到1%,要如何安全舉辦東奧令人質疑。

2020年東京奧運,因為疫情考量延後到今年舉辦,距離開幕倒數不到一百天。近日日本疫情卻再度升溫。NHK報導,執政黨自民黨幹事長二階俊博,15日錄製TBS電視台節目時表示,如果確診病例持續增加,取消奧運也將會是選項之一。

NHK主播表示:「被問到要是感染狀況更加升級要如何對應時,他(自民黨幹事長二階俊博)說,不得不根據當下狀況做判斷,如果有『再這樣下去不行』的情況,那就必須果斷停止,如果辦奧運讓疫情擴大蔓延,也不知道奧運究竟為何而辦了。他表示,必須體認到不得不考慮停辦奧運也是選項。」

日本第四波疫情來勢洶洶,14日全國新增4312人確診,各地陸續傳出變種病毒案例,其中又以大阪府和兵庫縣最為嚴峻。一項近日針對大阪500多位確診者做的抗體檢測顯示,高達82.8%是變種病毒株;類似的檢測在兵庫的比例也高達81.2%。

此外CNN報導也指出,日本施打疫苗的人口比例不到1%,在這樣的狀況下舉辦東京奧運,是否能確保賽事安全無人染疫,令人質疑。

世衛組織秘書長譚德塞說:「新冠病毒不是流感,有年輕、健康的患者都死了,而我們仍無法完全了解活下來的患者長期會有什麼影響。」

儘管全球疫苗施打得如火如荼,新冠疫情仍未見緩和。根據世衛組織截至11日的資料,全球確診數已連續七週向上攀升,死亡人數也已連續四週增加,變種病毒蔓延情況令人擔憂。法新社整理各國官方數據,全球累計病故人數已經逼近300萬人。

最新國際新聞

延伸閱讀