臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-16 | 公共電視

貧窮家庭拚翻身 泰國小拳霸搏命撐家計

貧窮家庭拚翻身 泰國小拳霸搏命撐家計
在泰國,拳擊比賽是相當受歡迎的運動項目,不過一些小拳擊手搏命上擂台的目的,可能是為了幫家裡改善經濟。醫學專家反對未成年打拳,認為會影響發育以及留下長期的健康問題。

帶著拳擊手套,兩名小男孩在觀眾的鼓譟下,迅速纏鬥在一起。台上拳賽打得激烈,台下拳擊手的父母親則是努力為選手加油。

泰國小拳擊手塔塔說:「我叫塔塔,至今參加過20場拳擊賽,贏過15場比賽,輸了5場。」

這些拳賽的獎金是許多家庭的收入來源,其中一名小拳擊手塔塔,雖然只有9歲,卻因為打拳打得好,成為全家的經濟收入的重要人物,還能幫家中償還借來的債務。

泰國小拳擊手塔塔說:「我姐姐是一名拳擊手,所以我想和她一樣,我媽媽也告訴我,如果我繼續像姐姐一樣繼續練拳,有一天我有能力為她買房子、買汽車,跟為她賺更多的錢。」

受到家人灌輸的觀念影響,塔塔天天都會去拳擊場練習。儘管練習跟比賽常常讓他身上到處都是傷,但塔塔都把傷痕藏起來,盡快讓自己痊癒。見到兒子這麼懂事,塔塔媽媽也常常心疼到掉眼淚。

泰國小拳擊手母親蘇瑞波表示,「我對兒子受傷時會感到心疼,我知道他在賽場上時會受傷,但是他總是想把它藏起來,好了以後再告訴我,這讓我感覺很糟糕,但我知道他就是喜歡這個,所以我必須全力支持他。」

受到新冠疫情影響,泰國為了防止拳賽聚集人潮,在去年12月國內爆發第2波新冠疫情後,禁止舉行拳賽。塔塔只能跟著媽媽擺攤賣食品,賺取微薄的收入,這也讓他極其渴望能夠重新站上舞台。

根據泰國職業拳擊協會統計,像塔塔這樣未滿15歲的小拳擊手約有30萬人。2018年就曾經有13歲男孩在比賽完之後腦出血死亡,相關機構對250名兒童拳擊手進行頭部掃描後,在部分小小選手身上,發現了可能會對智力跟大腦發育的傷害。

瑪希敦大學兒童家庭發展研究所主任阿迪薩克指出,「我們可以從較年長的拳擊手中清楚看到,拳擊手有記憶力減退的風險、失去控制肌肉、罹患帕金森氏症和重症肌無力的病況。」

目前泰國政府企圖修法,禁止讓12歲以下的拳擊手上台比賽,但因為小拳擊手的競賽受到民眾歡迎,加上產生的收入龐大,讓法案最終沒能進入議會審核。

最新國際新聞

延伸閱讀