臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-05-03 | 公共電視

疫情失控下印度議會選舉照辦 在野黨擊敗執政黨

疫情失控下印度議會選舉照辦 在野黨擊敗執政黨
印度的新冠病毒疫情再擴大,2日新增3689起的死亡病例,創下新高,單日確診也連續12天突破30萬。不過就在疫情這麼嚴峻的情況下,西孟加拉邦的地區議會選舉依舊照常舉行。開票結果,是由莫迪率領的印度人民黨敗給在野黨,當地還有民眾不顧疫情,上街慶祝選舉結果。

印度新冠疫情未見趨緩跡象,2日單日新增3689例死亡,是疫情爆發以來最多。宛如海嘯般的疫情,癱瘓醫療體系,不少患者因延誤治療而死亡。

氧氣、藥物和疫苗的供應短缺,讓確診和死亡人數持續攀升。即便當局在首都新德里搭建臨時醫院,卻因為缺氧問題,無法收治患者。另外,還有前線的醫療人員,痛失親人,卻還得咬著牙繼續治療患者。聖耶萬醫院醫師佩努爾卡說:「因為我已經歷過這種情況,所以我不能讓其他患者也面臨同樣的命運。」

在疫情肆虐下,印度宛如人間煉獄,世界各國趕緊伸出援手,提供醫療援助物資及製氧機。當局則以海、陸、空等運輸工具,把氧氣送往重災區。

但就在各界不斷投入資源處理疫情,西孟加拉邦卻有民眾不顧疫情,無視社交距離在大街上慶祝勝選,印度地區議會選舉結果出爐,在野黨草根國大黨在西孟加拉邦,拿下三分之二席次,打敗總理莫迪帶領的印度人民黨。

草根國大黨黨主席班納吉宣稱:「處理疫情會是我的優先政策,我們會竭盡所能改善目前的狀況。」

路透社報導指出,莫迪政府無視變種病毒的威力,積極投入選戰。在今年二、三月舉辦多場大型造勢活動。但沒過多久,印度疫情全面失控,敗選結果也反映出印度民眾對執政黨的不滿。莫迪現在除了得處理棘手的疫情,接下來還得面臨政治考驗。

疫情失控下印度議會選舉照辦 在野黨擊敗執政黨
印度疫情嚴峻,西孟加拉邦的地區議會選舉依舊照常舉行。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀