臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-06 | 公共電視

G7外交部長批評中國霸凌 伨臺參與WHO.WHA

佇英國倫敦舉行的G7外交部長會議,5/5結束的時發表聯合公報,內容是公開譴責中國就是共人霸凌,而且支持台灣、參加WHO及WHA,也強調台灣海峽和平穩定的重要性,這也是G7頭改公開講著台海問題。抑若WHA、24就欲舉行,台灣敢有法度參與,衛福部長陳時中表示:國際伨台灣的力頭,比往過閣較大,也較有收著邀請機會。

G7外長會議在倫敦舉行,會後發表聯合公報,也公開抨擊中國與俄羅斯,並且指責北京當局是霸凌者,其中更有2點提及台灣,包括 "支持台灣有意義地參加WHO,以及WHA,並強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題;重申強烈反對對任何可能升高緊張局勢、破壞區域穩定以及國際法治秩序的單方面行動,這也是G7首次公開提及台海問題。

這也是繼美日峰會聯合聲明關注台海之後,再度有國際公報公開表態支持台灣,學者分析美國政府現在積極尋求國際盟友支持,也讓國際抗中挺台陣線有擴散趨勢。

針對G7外長聯合聲明,中國官媒環球時報批評拜登團隊在說一套做一套,煽動美國社會和西方世界對中國的敵視不遺餘力,在新疆、香港等圍攻中國比川普政府有過之而無不及,警告華盛頓渲染中國挑戰,結夥對抗是戰略玩火。

最新國際新聞

延伸閱讀