臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 公共電視

一人遭起訴一人被離職 香港電台蔡玉玲、利君雅皆獲人權新聞獎

大力為香港反送中運動發聲,香港電台媒體人、鏗鏘集節目編導蔡玉玲,以及視點31節目中巴基斯坦裔記者利君雅,兩人都榮獲國際特赦組織頒發的人權新聞獎。諷刺的是,兩人不是吃官司就是電視台不續聘。另外,中國公民記者張展,因報導武漢疫情遭中國判刑4年,獲得比利時自由大學頒發言論自由榮譽獎。

2019年6月,香港爆發大規模抗議,反送中運動震撼國際,超過上萬人被捕,新聞節目以公義之名探討港警執法尺度、拘捕行動合法性。節目編導蔡玉玲榮獲由國際特赦組織所頒發的人權新聞獎。日前因查證反送中元朗襲擊案新聞素材,遭法院裁定虛假陳述起訴。

而她調查元朗襲擊案節目「7.21誰主真相」也奪得中文紀錄片獎,被評為追蹤最細微新聞線索,無畏無懼,一口氣拿下兩項大獎。視點31節目巴基斯坦裔記者利君雅,製作「覺醒,在瘟疫蔓延時」也獲獎,她卻屢遭香港親共人士投訴,已確定未獲電視台續約、將在5月底離職。

另外,中國公民女記者張展,去年初在湖北武漢報導當地新冠疫情,遭中國政府判處4年刑期,也獲得由比利時自由大學頒發的言論自由榮譽獎。

張展關注組發言人王劍虹表示,「張展目睹了武漢市民被迫默默承受苦痛,甚至無法哀悼逝世的親人,人們渴望真相、正義,否則傷痛永難癒合,她想帶給世人信息,是不要讓中國倒退成北韓。」

中國政府以尋釁滋事罪起訴張展,據傳她今年2月底被轉往上海女子監獄服刑。至於張展母親曾試圖前往監獄探視,獄方至今仍以各種藉口拒絕會面。

最新國際新聞

延伸閱讀