臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-05-08 | 公共電視

大阪單日50死創新高 日本4地緊急事態延至5/31

日本疫情持續升溫,關西大阪7日單日50人死亡創下新高。日本首相菅義偉,昨晚宣布原訂11日結束的緊急事態宣言延長到5月底,並追加愛知和福岡兩縣,12日起實施緊事態宣言。此外神戶市一家老人保健照護設施,爆發群聚感染,已經造成25名70歲以上長者死亡。

關西疫情升溫,神戶市一家老人保健設施,還發生群聚感染,從4月14日以來,已經有133人確診,其中25名70歲以上的長者死亡。

神戶市健康局副局長熊谷保德說:「對於25人死亡的消息,我們感到非常震驚。」

這家設施最多可容納150人,包括一般房80人,和失智症專門房70人。由於失智症入住者很難戴上口罩,職員也未穿著防護衣,因此爆發大規模群聚感染。再加上神戶醫療資源緊迫,患者只能留在這裡療養,只有3人因為病情惡化,被安排住進醫院。

目前關西的大阪,疫情比東京還要嚴重,7日新增1005人確診,50人死亡則創下新高。日本首相菅義偉在防疫對策會議上宣布,針對東京、京都、大阪,和兵庫四個都府縣的緊急事態宣言,原定5月11日結束,將延長到31日,還追加愛知縣和福岡縣。

日本首相菅義偉表示,將加快疫苗的推出速度,在此期間無論採取什麼措施,都必須遏制病毒傳播,他將在第一線負責這兩項措施。

疫情不見降溫,因為日本新冠疫苗接種率僅2%,為富裕國家中進度最慢,恐怕也將衝擊兩個月後開幕的東京奧運。首相菅義偉強調,防疫的關鍵是接種疫苗,要大規模為民眾施打,目標一天能打100萬劑。

最新國際新聞

延伸閱讀