臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-10 | 公共電視

義大利身障足球員 以行動破除刻板印象

義大利身障足球員 以行動破除刻板印象
足球這項運動比賽的魅力,能夠打破膚色種族和語言的隔閡,甚至跨越身體上的缺陷。義大利國家身障足球冠軍賽的參賽隊伍就是最好的實例,他們以行動破除外界對身障者的刻板印象,實現在球場上奔馳、踢球的夢想。

義大利帕奧與實驗運動協會所主辦的第三屆國家身障足球冠軍賽,今年一共有4支隊伍參賽,這個七人制的足球比賽,受限於新冠病毒防疫規定,不能開放民眾入場觀賽,但絲毫不影響選手們努力求勝的進取心。

他們有的是一出生就少了腿或臂膀,有的是遭遇意外而截肢。每一隊有12位球員,每場比賽可以派7人上場,球場上奔馳傳球的球員們,靠單腿的力量奔跑、跳躍,守門員則用單臂截球。按球賽的規定拐杖被視為是手臂的延伸,若是用它來控球就犯規了。

維琴察隊球員梅索瑞認為,「嗯,對我們來說,尤其是我們經歷過的,我是出生時少了一條腿,有些人是在一生中經歷了截肢,這讓我們更加自豪。因為這就像是一場救贖一樣,不是嗎?對抗我們經歷過的,對抗外界異樣的眼光,不知道我們在球場上能有怎樣的表現。讓我們這麼說好了,穿上國家隊的球衣,幫助我們實現了夢想。」

現年22歲的梅索瑞是籌組這項聯賽的主要推手,從小熱愛足球的他,8年前在網路看到其它國家的身障足球賽事,激起了他起身效法的意志。在家人以及義大利運動中心的協助下,梅索瑞獲准參加2011年義大利運動中心的健全運動員比賽。最後在社交媒體的牽線下,他召集了一群志同道合的身障球員組成球隊,並在2012年獲得義大利帕奧協會的認可,成為正式競賽項目之一。

義大利國家身障隊教練維格納里表示,「是的,當我踏上球場,我們就是對手,我們為贏而踢球。或許會把友誼放在一邊,但這在球場上是行得通的,我們一起成長。實際上來說這些傢伙一起踢了八年的球,我一直做他們的教練,我非常的驕傲,因為我們一起創造了這個國家隊,是的,我們非常快樂,這麼說吧,我們是一個美麗的家族。」

賽事沒有年齡限制,青少年與成年人都可以聚在一起享受踢球的樂趣,並突顯一個事實「身障阻礙不了任何你想做的事。」義大利國家身障足球冠軍賽,第一輪賽事四月底在羅馬的運動場舉行,第二輪賽事訂在六月移師法諾舉行,國家隊還將出席九月在波蘭克拉科夫舉行的歐洲身障足球錦標賽,與其它國家的球隊一同競技。

最新國際新聞

延伸閱讀