臺北市
32°
( 36° / 25° )
氣象
2021-05-10 | 公共電視

拿破崙逝世200年 爭議一生功過難論定

拿破崙逝世200年 爭議一生功過難論定
5月5日是法國皇帝拿破崙一世逝世200週年,法國總統馬克宏不顧左派的反對施壓,舉行了紀念儀式。拿破崙可說是法國的歷史上,關鍵但又極具爭議的領導人。對他的評價,從英雄到獨裁壓迫者都有,相當兩極。

拿破崙逝世200週年,法國總統馬克宏參加紀念儀式,親赴巴黎榮軍院的陵寢致意。法國政府高調舉行拿破崙逝世紀念活動,相當罕見。馬克宏在致詞時,一方面肯定拿破崙替現代的法國打下基礎,但另一方面,認為恢復奴隸制度是一種背叛。

法國總統馬克宏說:「拿破崙是我們的一部分,因為提到他的名字,就彷彿觸動到我們的心弦。」

被稱為法蘭西人的皇帝的拿破崙,1799年發動革命,隨後修改憲法稱帝。在掌權之後,發動一系列戰爭,擴大法國版圖。他的影響力遍及歐洲、美洲。但對於上百萬名死於戰役的人來說,拿破崙的歷史定位,仍在法國爭論不休。

巴黎市民表示,「他的晚年過得很悲慘,但在法國所有皇后、國王和皇帝中,拿破崙可說是偉大的政治人物,他真的是一個很特別的人。」

另一位巴黎市民則說:「他既是法國一位偉大的政治人物,同時也是一位獨裁者,因為他對現代民法影響深遠,還是有許多成就。」

右派的支持者視他為民族英雄,拯救了當時的法國。但左派的批評者,則認為拿破崙好戰成性,不只是一名打壓女權主義者,還恢復殖民地奴隸制。

留尼旺島導遊埃希亞達斯認為,「當我參觀像這樣的地方時,我完全沒有感到一絲和平,我常常想到我的祖先們。」

坐落在印度洋上的法屬留尼旺島,在拿破崙掌權時期,飽受帝國主義與奴隸制的壓迫。這些難以抹滅的記憶,一代傳一代。對他們來說,拿破崙只是一名征服者,逝世200週年根本不該被慶祝。

奴隸紀念基金會執行長塔夫芬強調,「今天我們必須以另一種方式去審視這段歷史,因為在過去有些事情會被遺忘,甚至遭抹滅掉,又或是被擱棄。」

即便逝世已經200年,拿破崙一生功過是非,即便已經蓋棺,還是難以定論。

39歲就當上法國總統的馬克宏,也是繼拿破崙之後最年輕的法國領導人,選擇用一種既不美化,也不醜化的方式,來討論這號歷史人物。同時也強調,歷史不該用現代的標準來判斷。

最新國際新聞

延伸閱讀