臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-14 | 公共電視

印度鄉村感染迅速上升 醫療設施不足兩病患共用一床

印度鄉村感染迅速上升 醫療設施不足兩病患共用一床
印度疫情持續爆發,連續兩天都出現超過4千人死亡;雖然新增確診患者,連續四天維持在40萬人以下,但專家憂心,鄉村地區缺乏篩檢量能,恐怕有很多確診者並未被驗出。此外,專家也批評,印度莫迪政府在疫苗政策犯的錯誤,導致現在疫情大流行,身為疫苗生產大國,卻面臨疫苗短缺的窘境。

病患擠在擁擠的醫院內接受治療,外頭還不時有患者被送進醫院。這裡是印度西北方的一個小城鎮巴爾梅爾,由於醫療基礎設施不足,導致兩個患者必須共用一張病床,加上當地對新冠病毒的錯誤認知,導致疫情加速擴散。

當地村民庫爾迪普說:「我們村莊沒有辦法篩檢或打疫苗,如果在村內發現新冠確診患者,他們並未對區域或屋內進行消毒,他們甚至沒有傳遞正確的訊息來阻止病毒傳播。」

當地醫療官員表示,有七成的患者來自鄉村,但村民卻不願意戴口罩,只用衣服或一塊布遮擋口鼻,難以達到防疫效果。

巴爾梅爾縣首席醫療官畢許諾說:「確實新冠病毒重擊鄉村地區,巴墨醫院有70%的病例來自鄉村,我們成立小組前往村莊,將包括村長、公衛人員,以調查並提高人們防疫意識。」

與大城市疫情開始趨緩相反,印度鄉村地區的感染數正在迅速上升,流行病學家指出,要阻擋這波疫情,最好的辦法就是疫苗。

印度智庫成員保羅指出:「患者仍會增加,保護自己的方法仍一樣,疫苗,面對新冠病毒就是要圍堵,因為個人和組織都要扮演好自己的角色,出於同樣的原因才有封鎖措施,我們做好準備,積極正面態度,這就是我們擊敗疫情的方式。」

不過根據BBC報導,公衛專家批評莫迪政府,對疫苗政策犯下一系列錯誤,包括計畫不周、零星採購和價格凌亂的問題。在印度疫情平穩時,印度把自己生產的疫苗往國外送;現在卻因為生產不及,必須向國外採購,甚至由各邦醫院自行採購,導致疫苗的價差可以達到一倍以上。

最新國際新聞

延伸閱讀