臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-18 | 公共電視

拜登宣布釋出2000萬劑新冠肺炎疫苗 蕭美琴:進洽爭取中

拜登宣布釋出2000萬劑新冠肺炎疫苗 蕭美琴:進洽爭取中
美國總統拜登17日宣布將再供應2千萬劑疫苗給海外國家,而這些疫苗均為官方核准授權,也是美國自疫情爆發以來,首度大方分享自家授權疫苗。加上先前宣布、至今尚未核准的AZ疫苗,分送總數為8千萬劑。我駐美代表蕭美琴對這波新的宣布表示「進洽爭取中」。

就在美國疾管中心CDC宣布口罩令進一步鬆綁後,全美各地都可見到美國民眾大方露臉的景象,而能回到這種疫情以前的生活型態,部分原因來自疫苗的完全接種。根據CDC數據,至少37%、約1.2億的美國民眾做到。如今自家核准的三款疫苗至少2千萬劑,將首度分享到境外,加上之前所宣布,尚未在美國獲得核准但會陸續分享出去的AZ疫苗,美國分送總數為8千萬劑。

美國總統拜登表示,「我們將不會利用我們的疫苗對其他國家好施小惠,在美國生產的所有AZ疫苗,我們將送往其他國家,而今天我在此宣布,他們還將會分享美國官方核准的輝瑞BNT,以及莫德納還有嬌生疫苗,這些都是美國人現在正在使用的。」

根據路透社的分析報導,美國上週的染疫死亡人數為近14個月來最低,確診數連續5週下降。

美國總統拜登說:「今天是疫情以來第一次,全美50州的確診數全部下降,疫情以來第一次。」

拜登表示,到6月底前美國的疫苗都夠用,並強調沒有其他國家比美國分享出去的疫苗還要多;在此之前,即使有來自國際社會的壓力,拜登都堅稱為了掌控疫情,必須美國優先。

最新國際新聞

延伸閱讀