臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2021-06-15 | 公共電視

南韓新冠疫苗接種進度超前 鬆綁室內活動人數限制

南韓因為疫苗施打進度超前,開始鬆綁演唱會和體育館的進場人數限制。演唱會原本限定在99人以下,現在不分室內外,可以開放多達四千人進場。南韓政府表示、如果疫情能夠繼續穩定下降,7月就會展開另一波鬆綁。

苦等好幾個月,南韓歌迷終於能跟千名同好,再度同場欣賞演出。南韓14日開始對大型活動鬆綁,演唱會原定99人的限制,放寬到不分室內外,入場人數可高達4000人;體育賽事也同步解禁,首都圈的運動場館,從可容納人數的10%,提高到30%。非首都圈外,則視疫情提高到30%至50%,也就是開放3到5倍的人數入場。而不論歌迷或球迷,入場仍得戴上口罩、不得飲食,按指定座位入座,並嚴禁喊叫。

場館人數鬆綁,要歸功疫苗接種進度超前,目前南韓已有超過1180萬人接種第一劑,達人口的23%,有望這星期內注射人數達1400萬人。疫情也隨疫苗施打有趨緩跡象,週一南韓僅新增399例,是兩個多月來首度降到400例以下,不過擔心暑假到來,疫情再添變數,政府仍未放寬5人限聚令。

南韓中央應急處置本部尹泰皓表示,政府將延長目前首都圈的2級社交距離層級,以及非首都圈的1.5級再延長3週,從6月14日到7月4日。

南韓政府預計,若這波疫情穩定下降,7月就會進行另一波鬆綁,包括首都圈的餐廳、夜店、卡拉OK等,允許營業到12點,健身房和SPA場所則會完全解禁。

國內力拼疫苗接種,總統文在寅則出國拚疫苗外交。他13日以嘉賓國身分,在七大工業國集團G7峰會中,承諾大力贊助COVAX,包括今年先捐款1億美元,明年再提供1億美元的現金或物資;也跟AZ執行長會面,強調南韓願協助AZ供貨。

南韓總統文在寅說:「南韓會積極合作,解決全球疫苗短缺問題,我要求阿斯特捷利康利用南韓的生產能力,來確保全球疫苗穩定供應。」

文在寅也藉G7峰會,跟德國總理梅克爾與歐盟會談,各方同意合作爭取公平分配疫苗、擴大疫苗生產供應,並互相承諾會確保這波疫情下,歐洲生產的疫苗順利出貨。

最新國際新聞

延伸閱讀