臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-18 | 公共電視

泰大學訓練拉布拉多犬嗅出染疫者 稱準確率達九成五

泰大學訓練拉布拉多犬嗅出染疫者 稱準確率達九成五
拉布拉多犬因為個性溫和、學習能力強,常被選擇協助導盲等工作。泰國朱拉隆功大學的研究人員,正嘗試借助拉布拉多敏銳的嗅覺,希望能進到社區找出疑似感染新冠病毒的患者,號稱準確率高達九成五。

泰國排名第一的朱拉隆功大學,獸醫系研究人員把一個個大小相同的罐子安裝在架上,然後引導這幾隻拉布拉多犬逐一進行嗅覺測試。這個訓練其實非同小可,因為最終目的,是要這些拉布拉多跟著防疫人員進入社區,找出疑似感染新型冠狀病毒的患者。

研究人員認為,感染者不僅本身可能喪失味覺與嗅覺,排出的汗水也可能有和其他人有不同的氣味。這時就可以借助拉布拉多的嗅覺,協助防疫人員。同時狗的鼻子不會碰到樣本,牠們的呼吸道也不適於新冠病毒攻擊,所以不必擔憂這幾隻拉布拉多會感染甚至傳播病毒。

研究團隊從來自校內外的志願者身上,蒐集了1000多份的汗水樣本,訓練拉布拉多犬找出疑似感染患者。他們宣稱找出確診者的準確率,達到百分之95以上。

志願者蘇瓦娜說,「受測者只需要用棉花球,在腋下蒐集汗水樣本送來實驗室,就可以有相當準的檢測結果。他們(年長民眾)認為這樣很方便,因為是檢測人員主動找他們,他們比較願意接受。」

然而,防疫人員與研究團隊還有相當擔憂的地方。訓犬師吉塔哈普指出,「變種病毒不斷出現,味道也不一樣。我們怕哪一天狗狗的嗅覺也找不出來。」

朱拉隆功大學研究計畫主持人凱瓦莉也提到,「泰國的食物與調味料都很辛辣,我們不確定這會不會影響狗狗的嗅覺。」

除此之外,運用拉布拉多來分擔防疫工作也有相當的限制。例如醫療人員可以日夜加班,但狗狗們可不行。研究人員指出,這些拉布拉多犬每天固定在傍晚5點吃晚餐,4點50分開始就無法專心工作。同時吃完晚餐後就是休息時間,要狗狗加班是想都不用想。

最新國際新聞

延伸閱讀