臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-18 | 公共電視

紐總理接種首劑輝瑞 香港推接種抽豪宅獎勵

紐總理接種首劑輝瑞 香港推接種抽豪宅獎勵
各國加速疫苗接種,紐西蘭總理18日帶頭施打第一劑輝瑞疫苗,並宣布在年底前,要完成全國接種。在香港,商界提供誘因,祭出豪宅獎勵,讓施打完兩劑的民眾抽獎。尼泊爾則是因為印度暫緩AZ疫苗出口,面臨無疫苗可用。

紐西蘭總理阿爾登,18號日奧克蘭馬努雷瓦疫苗接種站,施打首劑輝瑞疫苗。

紐西蘭總理阿爾登強調,「我必須要帶頭當起楷模,告訴大家疫苗是安全有效的,所以每個人都必須要接種。」

紐西蘭因為防疫得當,被國際評為防疫模範生,不過國內疫苗接種率卻落後他國。全國500萬的人口當中,只有11%的人接種第一劑,且目前只有批准使用輝瑞疫苗。對此,政府在17日宣布疫苗接種計畫,將從7月28日起,替60歲以上長者,逐步分批施打,預計在年底之前替全民接種。

至於在香港,因為民眾接種意願低迷,港府尋求商界協助,提供誘因。有建商捐出價值千萬元港幣的豪宅作為獎勵,也有商人提供金條、電動汽車特斯拉及手機等獎品,開放給18歲以上,打完兩劑疫苗的民眾抽獎。

另外,香港現有數百萬劑的疫苗面臨過期,傳出有意捐贈,尼泊爾駐香港總領事館已提出申請。尼泊爾衛生部長塔曼說,「我們應該要收到來自COVAX的疫苗,但現在感覺我們不在優先名單中。」

尼泊爾國內疫情雖然逐漸趨緩,但前一波高峰幾乎癱瘓整個醫療體系。雖然該國在今年一月展開全國接種,卻受到印度暫緩AZ疫苗出口,面臨無疫苗可用。政府在六月初批准中國科興疫苗的緊急使用授權,現在也積極想辦法要購買更多疫苗。

根據BBC報導,紐澳、日韓及台灣等亞太國家,雖然靠封鎖邊境守住第一年疫情。但今年以來變種病毒快速傳播,政府未採購足夠疫苗,民眾還對疫苗安全性爭論不休,反觀歐美各國已經緩慢接近重啟經濟。專家也點出,在後疫情時代,政府和百姓得學會與病毒共存。

最新國際新聞

延伸閱讀