臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-29 | 菱傳媒

總統大選國際觀察/若民進黨續執政、在野黨掌立院 台灣政局將更顛簸

總統大選國際觀察/若民進黨續執政、在野黨掌立院 台灣政局將更顛簸

(王秋燕/綜合外電報導)離明年1月13日台灣總統、立法委員選舉剩不到3周,這場選舉結果將對區域地緣性政治風險產生什麼樣的關鍵作用,備受國際媒體關注。

台灣合格選民約1900萬人,而20-29歲的年輕族群占總投票人口比率約16.2%。英國《金融時報》報導分析,儘管年輕選民比率不高,但卻是民進黨、國民黨、民眾黨的正副總統候選人、立委候選人極力爭取的一群,因為他們是左右選舉結果最關鍵、最搖擺的一群人。

年輕人將左右選舉結果 最關注低薪、高房價議題

不同於年紀高一點的族群較不易改變政治傾向,年輕人多不愛傳統的藍、綠明顯分野的政治形態,他們想要求新求變,更希望選出一位能真正解決低薪、高房價、高通膨問題的新總統。

民眾黨總統候選人柯文哲一度在年輕族群擁有很高的支持度,但在他曾有意願與國民黨推動「藍白合」卻破局的結果下,不少年輕人開始不再支持柯文哲。

24歲的攝影師楊世偉(音譯)接受《金融時報》訪問時說:「我是真的想投給柯文哲,我支持民眾黨提的打擊高房價政策。」不過「藍白合」破局後,楊世偉改支持民進黨,而對於國民黨稱民進黨勝選將招致戰爭的說法,他不太相信,「因為在我出生前,就有這樣的說法了」。

26歲的林清(音譯)認為,台灣大選不會帶來更多好處。她接受《金融時報》訪問時指出,「最大問題是物價上漲、薪水不動,如果沒家人幫助,一般薪資根本不夠生活。但檯面上的候選人沒人提出有效解決方案。」

從多數近期台灣民調觀察,民進黨正副總統選人賴清德、蕭美琴的支持度,高過於國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康,但多數分析則認為,民進黨在立委選舉結果上將無法過半,未來政局將更為顛簸。

賴清德若當選總統 就職演說牽動北京當局下一步

政治新聞媒體「Politoco」23日刊登《2024年首場讓人緊張到咬手指甲的大選:台灣》(The first nail-biter election of 2024: Taiwan)為題的報導,內文提到即便是賴清德當選,北京當局不見得會立刻做出反應。

全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute )執行長蕭良其(Russell Hsiao)向「Politoco」表示,民進黨就算繼續執政,未來的治理之路不會像2020年一樣好走,當時是執政的最高峰。

英文版《日本時報》分析則指出,即使民進黨總統候選人賴清德獲勝,北京當局儘管不會立刻反應,但會觀察賴清德從當選到發表就職演說的言行,而他的就職演說內容才會是北京當局決定下一步的關鍵。

賓州巴克內爾大學國際關係教授朱誌群向《日本時報》指出,賴清德的就職演說是否能找到兩岸都能接受的觀點,對未來兩岸關係非常重要。

無論哪一黨執政 美國政府都接受

該分析指出,反對黨或許可能輸掉總統大選,但更可能聯合起來成為立法院主要勢力,假設情況真的如此,賴清德政府施政能力將受到限制,北京當局更有操控的機會。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎接受《日本時報》訪問時表示,相信北京當局將持續對台灣政治與軍事施壓,以抹黑或造成賴清德政府犯錯的機會。

但如果是國民黨或是民眾黨勝選,政局將完全不同,兩岸交流、經濟關係將密切,軍事干擾會減少。朱誌群認為,無論哪一黨勝選,美國政府都會接受。

更多新聞:

新聞眼/韓國推「禁食狗肉法」代價 補貼金逾958億、200萬食用犬恐安樂死

金正恩下令加快備戰 強化朝俄合作抗美

菱視角/中國不願過度涉入「冷戰2.0」 朝、俄加速合作欲開發戰略礦產

菱傳媒原始網址:總統大選國際觀察/若民進黨續執政、在野黨掌立院 台灣政局將更顛簸

最新國際新聞

延伸閱讀