臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-15 | 菱傳媒

諾魯斷交總統亞定是關鍵 2005年曾來台處理復交事宜

諾魯斷交總統亞定是關鍵 2005年曾來台處理復交事宜

(記者王秋燕/綜合報導)太平洋島國諾魯總統亞定去年10月才當選總統,在今年1月15日就宣布與我國斷交。諷刺的是,亞定曾多次訪台,2005年曾來台簽署復交公報。

諾魯國會議員於去年10月25日表決通過對時任總統昆洛斯(Russ Joseph Kun)的不信任案,即依據諾魯憲法投票選舉新任總統,亞定當時順利當選。

根據外交部資訊,亞定曾擔任國會議長、司法部長、外貿部長、財政部長、諾魯航空公司部長及多元文化部長等要職,而他曾多次來台,並在2005年曾來台陪同時任諾魯總統史寇提(Ludwig Scotty)來台簽署復交公報。

Lowy中心太平洋國家分析師Mihai Sora向法新社指出,過去幾年諾魯一直批判中國,但亞定擔任總統沒多久,外交政策上就有如此大的轉變,亞定是諾魯與中華民國斷交的重要關鍵。

更多新聞:

新政府將面臨更多中國挑戰 專家:應該與日本、澳洲洽談FTA

總統大選國際觀察/「賴蕭配」勝選《紐約時報》:北京挫敗 CNN:台灣選民不怕中國警告

總統大選國際觀察/若民進黨續執政、在野黨掌立院 台灣政局將更顛簸

菱傳媒原始網址:諾魯斷交總統亞定是關鍵 2005年曾來台處理復交事宜

最新國際新聞

延伸閱讀