臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 菱傳媒

新聞眼/Temu靠低價吸引嬰兒潮世代 砸重金打廣告!成效待觀察

新聞眼/Temu靠低價吸引嬰兒潮世代 砸重金打廣告!成效待觀察

(王秋燕/綜合外電報導)Temu(海外版拚多多)靠低價團購策略、「小額豁免」法律簡化流程打入美國市場,更砸下重金下廣告打知名度,讓亞馬遜(Amazon)等美國電商倍感壓力。不過產業分析師質疑,Temu靠低價團購策略經營、花大錢做廣告的策略能持續多久有待觀察。

中國電商拚多多在2022年9月在美國推出Temu。根據美國投資機構Bernstein、高盛(Goldman Sachs)報告, Temu去年花費30億美元(約940億元台幣)打品牌廣告,尤其側重網路社群平台,光在Meta上就下了12億美元(約376億元台幣)廣告費。

拚2年內與亞馬遜、Walmart齊名

Temu砸大錢做網路行銷的策略奏效,在不到2年時間內就能與亞馬遜、Walmart等美國大型電商齊名。根據彭博報導,Temu的主打廣告雖以年輕族群為主,但實際上其主要客群是嬰兒潮世代、X世代,這兩個世代消費能力更高。

美國羅格斯大學卡姆登分校消費文化歷史學家沃洛森(Wendy Woloson)向彭博表示,Temu設計介面平易近人,不僅比亞馬遜直觀,還會利用旋轉輪盤遊戲抽折扣,這些都是能吸引不太懂科技老年人的關鍵因素。

不過,英國《金融時報》綜合產業分析師意見提出質疑,Temu砸重金做廣告的行銷策略能持續多久。Temu依賴低價團購策略,產品項目以生活雜貨居多,從中國寄出包裹到美國約1至3周時間,即便使用快遞也需要4至9天時間。

《金融時報》指出,Temu的市場行銷策略與美國電商Wish如出一轍,Wish也是把中國廉價商品賣到美國市場,並花費數十億美元打廣告。

Wish雖很快打響知名度,2020年在美國上市,股價一度大漲至902美元,但在無法維持客戶回購率、高廣告支出的壓力下又面臨賣假貨指控,導致股價一路下挫,2月5日收盤價僅4.22美元,市值由2020年上市的140億美元萎縮至目前的1.07億美元。

Temu客群多元化、產品品質不如亞馬遜

更值得注意的是,Temu部分商品品質已累積不少網路負評,而這種負面口碑將影響顧客回購率。

相較之下,亞馬遜產品項目多、品質穩定,客群更多元化且具高忠誠度,客戶收貨時間平均是2天。

根據SensorTower統計,至去年1月,Temu的美國註冊用戶數約1300萬人。Bernstein報告指出, Temu去年在美國電子商務市場占有率約1%,落後亞馬遜大約40%,Temu僅從亞馬遜搶下一些服飾市場占有率。

Temu母公司拚多多未提供Temu業績與財務細節,僅表示Temu在美國每月活躍用戶約7000萬人,未來會積極強化市場行銷策略,目前也看到口碑行銷的影響力正不斷擴大。

更多新聞:

新聞眼/中共「獵狐行動」頭子劉建超 盛傳3月將成新任外交部長

美國大選/經濟成長、通膨降、股市創高卻無感 僅33%美國人滿意拜登施政

新聞眼/賴清德加上川普是中國最大惡夢 北京對台戰略恐更激烈

菱傳媒原始網址:新聞眼/Temu靠低價吸引嬰兒潮世代 砸重金打廣告!成效待觀察

最新國際新聞

延伸閱讀