臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 菱傳媒

美國電信服務大斷訊 NOAA:與近期太陽閃焰無關

美國電信服務大斷訊 NOAA:與近期太陽閃焰無關

(王秋燕/綜合外電報導)美國22日發生大規模手機斷訊事件,根據福斯商業新聞報導,AT&T、Cricket Wireless、威瑞森(Verizon)、T-Mobile都出現通訊服務中斷狀況,各家業者修復通訊網路之際,聯邦調查局、美國聯邦傳播委員會等單位都同步展開調查。美國國家海洋暨大氣總署等組織則表示,這次斷訊與「太陽閃焰」(solar flare)無關。

根據國家實驗研究院網站資訊,「太陽閃焰」是太陽表面上的活躍區瞬間出現且強烈的活動,這時會有X射線與伽瑪射線射出,可持續數分鐘到數小時不等。當太陽風暴變化劇烈時,高速移動的電荷抵達地球磁場與地球磁場相互作用,會使地面上的電子設備會產生感應而產生電流,感應電流會影響到地球上的電子設備,導致電子設備故障。

美國電信服務大斷訊 NOAA:與近期太陽閃焰無關

太陽對地球的影響。翻攝國家實驗研究院網站圖片來源:中央氣象局太空天氣作業辦公室


美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)指出,太陽近期的確出現嚴重的「太陽閃焰」,儘管所發出的能量可能會擾亂地球和軌道上的技術,但最近的「太陽閃焰」爆發的強度和相關現象,不太可能導致大規模行動通訊網路中斷。

美國國家海洋暨大氣總署指出,第一次重大「太陽閃焰」在美東時間21日下午6時7分達高峰,另一次高峰在22日凌晨1時32分,第三次發生在晚上,被歸類為X6.3閃焰。「太陽閃焰」預計在今年達高峰。

福斯商業新聞報導引述DownDetector報告指出,美東時間凌晨3時30分左右開始出現AT&T斷訊情況,至美國東部時間上午9時左右,斷訊已影響超過7萬3000名客戶。不少美國城市政府部門在社群媒體平台「X」發文指出,這次斷訊影響到用戶撥打911求救。

AT&T於美東時間上午10時15分發布聲明指出,團隊立即採取修復行動,到目前為止,四分之三的網路已經恢復。

更多新聞:

新聞眼/中國國企人武部死灰復燃 北京憂社會動盪效法毛澤東「以民治民」

菱視角/日本滑雪勝地時薪、物價齊飆!拉麵要價700元 歐美客仍覺便宜

新聞眼/怕高通膨、高物價? 中國日益嚴重的通縮更讓人恐懼

菱傳媒原始網址: 美國電信服務大斷訊 NOAA:與近期太陽閃焰無關

最新國際新聞

延伸閱讀