臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-25 | 菱傳媒

菱視角/美國總統搭機出公差兼拚連任 納稅人得包辦競選團隊沒付的維安費


菱視角/美國總統搭機出公差兼拚連任 納稅人得包辦競選團隊沒付的維安費

(記者王秋燕/綜合報導)美國總統拜登近一周行程滿滿,搭乘總統座機到賓州再到維吉尼亞州、佛羅里達州視察順便為競選連任打拼,出差費用到底誰要付?



美國總統專用座機包括「空軍一號」(Air Force One)、「陸戰隊一號」(Marine One)。若出訪團隊成員多、行程短會選用波音757,若成員多、行程長則選用波音747。「陸戰隊一號」則採用塞考斯基(Sikorsky)生產的VH-92A「愛國者」直升機,通常是總統本人或者是總統夫婦搭乘。



「空軍一號」每小時652萬元 不含維安費



根據美國五角大廈的2022年度預算資訊,「陸戰隊一號」運作1小時費用約1萬6700美元到近2萬美元間(約台幣54.5萬至65.3萬元),「空軍一號」運作1小時的費用高達20萬美元(約台幣652.7萬元)。



不過,美聯社指出,這些僅是整體總統座機運作成本,尚未包括隨行的軍用貨機、大批維安隨扈的費用。



為維護總統安全,總統座機生產商還必須隨時準備好替換的新機。塞考斯基生產了23架VH-92A「愛國者」直升機供「陸戰隊一號」用,而波音正打造兩架全新的客機供「空軍一號」使用。



美國國防部指出,新總統座機將具備全新強化功能包括「任務通訊系統」(mission communication system)、「自動防禦系統」(self-defense system)、「自動裝載行李功能」(autonomous baggage loading)。塞考斯基與波音均預定,新總統座機將於2028年完工、交貨。



總統團隊需自付競選相關出差費 白宮顧問負責計算



總統若以競選目的而出差,競選團隊必須支付費用。不過,在總統大選年時,聯邦政府與競選團隊付費的界線總難分的很清楚。



舉例來說,拜登(Joe Biden)上周到賓州匹茲堡參加當地工會的公開活動,會中宣布將針對中國進口鋼鐵商品提高關稅。然而,工會是拜登、前總統川普(Donald Trump)在2024總統大選中極力爭取的票源,拜登的相關發言碰巧符合其「抗中」競選策略,拜登在該場活動上還戲稱,川普目前應該很忙(因應紐約法院開審封口費案)。



諸如賓州行程之類的總統公差與競選性質混雜目的出訪,皆由白宮顧問辦公室負責算出拜登競選團隊必須支付多少成數的旅費,而競選團隊必須向聯邦政府會支付這筆費用。



前總統歐巴馬的律師艾森(Norm Eisen)指出,相關法令錯綜複雜,但不論是共和黨或民主黨的現任總統都會嚴格遵守法規,競選團隊會支付該付的費用。



拜登團隊目前僅付977萬 川普上屆大選報銷1.53億



不過,美聯社分析則指出,總統競選團隊並未支付特勤組與其他維安人員的費用,通常僅幫總統座機上有政治目的的乘客付費,納稅人實際上負擔最多的出訪成本。



拜登競選團隊一直在由民主黨全國委員會託管的帳戶存旅遊資金,從去年1月至今年1月已存入650萬美元(約台幣2.1億元),這筆資金用來支付拜登夫婦、賀錦麗副總統夫婦與其競選團隊為競選連任活動的費用。至3月底,拜登競選團隊、民主黨全國委員會尚有超過1.92億美元(約台幣62.66億元)的現金。



美國財政部的最新數據顯示,拜登競選團隊目前僅支付30萬美元(約台幣977.9萬元),可以期待的是,競選結束後,拜登競選團隊最終會支付所有必須費用。2020總統大選,川普競選團隊向聯邦政府報銷近470萬美元(約台幣1.53億元)的旅費。



更多新聞:



新聞眼/父權歷史影響大!美英逾70%婦女從夫姓 日本夫妻同姓法規難改



菱視角/全球屏息以待以色列如何反擊伊朗 最可能攻打真主黨境外代理人



以色列訪台議員譴責伊朗攻擊 感謝台灣相挺籲兩國加強合作


菱傳媒原始網址:菱視角/美國總統搭機出公差兼拚連任 納稅人得包辦競選團隊沒付的維安費

最新國際新聞

延伸閱讀