臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-11 | 菱傳媒

獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮


獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮

(記者王秋燕/台北報導)總統賴清德520就職典禮,《菱傳媒》掌握獨家消息,日本方面不僅「日華議員懇談會」將派出逾30位國會議員參加,前統合幕僚長岩﨑茂也將訪台參加新總統就職典禮,並於5月24日在淡江大學公開演講。岩﨑茂是首位參加我國總統就職典禮的日本前統合幕僚長,彰顯台日關係進一步升溫。



統合幕僚長相當於美國的參謀首長聯席會議主席,是統帥日本自衛隊的最高階軍官。四星上將岩﨑茂在2012年到2014年間擔任日本自衛隊第4任統合幕僚長,之前擔任過航空幕僚長,此次是以「日本安全保障危機管理學會」會長身分,率領有軍警背景的智庫成員訪台,該會的永世名譽會長是已故的前首相安倍晉三。



「日本安全保障危機管理學會」慶賀團,是日本民間歷來參與我國520總統就職典禮中,最具政治意義的代表團,因為團員中有成員參與台日1.5軌兩地對話與兵推,在台日軍事沒正式合作關係的現實上,岩﨑茂率團來台,彰顯兩地智庫的密切關係。



淡江大學日本政經研究所教授蔡錫勲表示,2016年與2020年蔡英文總統就職時,日本並沒有擔任過統合幕僚長的高階退役將領參加慶賀團訪台,歷任的統合幕僚長也未曾在台灣公開活動演講,因此岩﨑茂此次訪台與演講活動,是台日關係史上首見。



蔡錫勲曾在2019年與2022年時,兩度受邀在日本參議院議員會館演講,與「日本安全保障危機管理學會」有密切互動,也因此他受日方委託擔任此次岩﨑茂在淡江大學公開活動的邀請人,並負責規劃。蔡表示,岩﨑茂早就有意訪台進行公開活動,此次藉著參加520總統就職典禮,公開和台灣各界見面。



蔡錫勲認為,岩﨑茂的演講將會分析當下日本面臨的安全形勢,其複雜與挑戰是日本未曾經歷的課題,同時岩﨑茂會具體提到幾個重點:一、日本擬設統合作戰司令部的意義與功能,以及與美軍的協調、合作關係。二、針對東海、南海議題,日本的策略。三、英國、日本和義大利簽署協議、開發超音速隱形戰鬥機後在戰備供給的國際角色。四、日本與同志國(同盟國以外的友好國家)的聯繫。



獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮

日本前統合幕僚長岩﨑茂預定5月24日在淡江大學公開演講。讀者提供


蔡錫勲表示,岩﨑茂演講雖是公開行程卻仍具敏感性,他演講活動結束就會返回日本,不參與台灣學界的招待活動。



岩﨑茂預定於5月24日下午1點以「我國的國家安全保障政策與課題」在淡江大學驚聲大樓以英語演講,蔡錫勲也安排日本自衛隊退役陸將補茅原郁生、日本自衛隊退役陸將渡部悅和一起出席,並針對美中霸權與烏克蘭戰爭、如何威懾遏止中國軍事的重要性等課題發表演說。日本3位退役將領在台灣公開同台,是台日互動首見的特殊場景。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮



更多新聞:



菱視角/巴菲特示警下個高速成長產業是AI詐騙 菲、越、美案件數去年暴增逾3000%



新聞眼/越南打貪8年上千官員入獄 判地產大亨死刑最終目的在肅清政敵



新聞眼/布林肯、葉倫訪中啖美食被政治解讀 「吃得好才能想得深」


菱傳媒原始網址:獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮

最新國際新聞

延伸閱讀