臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

龐培歐:中共若敢入侵 美國會協防台灣


龐培歐:中共若敢入侵 美國會協防台灣

(記者王秋燕/台北報導)挺台立場堅定的美國前國務卿龐培歐20日參加總統賴清德就職典禮,21日在台北新書發表會上指出,台灣要對美國有信心,美國與盟友一直站在一起,中國若侵略台灣,美國會協防台灣。



龐培歐(Mike Pompeo)21日上午應「福爾摩沙共和會」(福和會)邀請在台北市「張榮發基金會」舉辦「寸步不讓」演講暨新書座談會。他觀察到近日立法院場內肉搏、場外抗議現象,他笑稱在台灣國會就職,還得要會跆拳道。



龐培歐指出,這場新書發表會活動是由台灣重要的保守派NGO,也就是「福和會」所舉辦,「福爾摩沙」是台灣的另一個名字,意思是「美麗之島」,而「United States」在你們的語言裡稱作「美國」,也就是「美麗之國」;同時他是共和黨員、也是保守派人士,所以真的讓他有種賓至如歸的感覺。



龐培歐:中共若敢入侵 美國會協防台灣

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(中)出中華民國第16任總統、副總統就職典禮暨慶祝大會。中央社


龐培歐指出,此次來台,是為了慶祝台灣成功地同時擁抱保守派和自由派價值觀,並讓這種平衡成為台灣充滿活力的政治、社會穩定和經濟繁榮的基石。



龐培歐表示,台灣是民主制度成功的典範,而民主制度的成功關鍵取決於傳統與現代化的精心平衡,這與共產中國之類的政權不同,這類政權放棄並破壞了傳統價值及制度,台灣則是在擁抱進步的同時滋養了自己的文化遺產。他強調,「中國國家領導人習近平談及統一言論是政治宣傳,目的是為了動搖孩子們與不了解歷史的人們的心志。」



龐培歐表示,台灣的多元化社會構成了民主的真正基礎。台灣通常被認為是亞洲最進步的國家,不僅是西方自由主義式的進步,還具有包容性。台灣支持綠色環保,透過健全的法律框架來支持LGBTQ權利,並且是亞洲最早將同性婚姻合法化的國家之一。台灣同時也尊重福和會等保守派的聲音,樹立了多元民主的典範。



龐培歐強調,「我們不能忽視根植於華人傳統的對菁英管理和教育的重視。 這種重視提供了一批訓練有素的人才,他們經營工廠、管理產業、有效率治理。 很神奇的是,在台北可以找到的受過美國訓練的工程師和企業家,數量比在一些西方國家還要多。」



龐培歐稱讚台灣對宗教寬容堪稱典範,「台灣是一個多神教社會,積極讓所有信仰參與社會發展。佛教和基督教團體支持社會正義倡議,而在地宮廟和社區活動中心則成為政治討論和社區動員的場所。」



龐培歐認為,台灣的經濟由許多家族企業的支撐,這些企業將傳統的家庭價值融入其營運中,事實證明這非常成功。他說:「這些企業主要是中小型企業,是台灣經濟的支柱,也證明了家族連結的力量,這種連結鼓勵辛勤工作和誠實的溝通。在極左派意識形態經常挑戰傳統價值和制度的時代,台灣是傳統與現代如何共存、相互互補的典範。」



龐培歐進一步強調,自己不僅是以美國前國務卿到台灣發表演說,更是以民主和國際法基本原則的倡導者立場分享看法,美國對亞太地區安全承諾非常堅定。



針對今年11月美國總統大選,龐培歐不諱言自己支持前總統川普(Donald Trump),他指出,「不論誰當選美國總統,相信美國都會協防台灣,台灣應對美國有信心,也應對印太盟友有信心,各界清楚知道台灣的安全至關重要。」



龐培歐更強調,戰爭的到來將是「很糟糕的一天」,防止戰爭工作得立即開始,要讓中國了解戰爭代價非常高。



更多新聞:



新聞眼/新加坡新總理黃循財蜜月期將不長 領導實力下屆國會大選見真章



菱視角/賴清德就任總統後可望開啟「台日同志國」元年 深化半導體、醫療照護、AI合作



獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮




菱傳媒原始網址:龐培歐:中共若敢入侵 美國會協防台灣

最新國際新聞

延伸閱讀