臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

10年回顧烏俄戰爭反思兩岸關係 黑熊學院辦論壇推動台灣民防


10年回顧烏俄戰爭反思兩岸關係 黑熊學院辦論壇推動台灣民防

(記者王秋燕/台北報導)黑熊民防教育協會(黑熊學院)22日舉行「全球民防領袖論壇」,邀請國內外眾多專家參與討論。立法委員暨黑熊學院共同創辦人沈伯洋指出,民防就是韌性,韌性就是力量,力量就是安全,過往民防多集中在急救疏散,但面對新型態混合戰,必須注意極權國家推動資訊、網路和法律戰,並透過灰色地帶戰略逼台灣接受法律現狀。



黑熊民防教育協會舉行的「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,依據烏克蘭防衛、台海局勢、⺠防及軍⺠合作為主題來探討五大專題:「烏俄衝突十年回顧」、「新型態戰場的科技應用」、「區域衝突角力:中國的角色與台灣的因應」、「民防韌性準備」、「如何有效在台灣推動民間防衛:國防基礎建設以及官民合作」,期冀透過論壇提升台灣⺠間防衛意識,促進進⼀步的政策討論與對話。



論壇開幕式邀請到行政院數位部部長、內政部警政署副署長、黑熊學院最大贊助企業家曹興誠、沈伯洋以及來自美國、烏克蘭、波蘭、捷克、愛沙尼亞與台灣近30位中外貴賓與會論壇。



來自烏克蘭、國際烏克蘭勝利中心聯合創始人的Hanna Hopko在以「烏俄10年衝突的啟示:認清現狀,保持抵抗」的題目發表談話時強調,「首先人民要認清現實。過去10年,歐美盟友曾不斷地說我們要用和平手段。烏克蘭甚至放棄核武,以換取安全的保證。結果大家都知道了,我們仍舊遭到俄羅斯的全面侵略。」



Hanna Hopko說:「為什麼我們要帶來這些歷史故事?因為很多外國人不理解我們的身份。甚至連我現在的夾克,都是在宣示我們國家的主張。」



Hanna Hopko也提到台灣的總統就職典禮:「台灣的賴清德總統已經講得很清楚:『台灣就是台灣,中國是中國』,台灣人應該因為這樣子的說法而深受鼓舞。」



Hanna Hopko進一步指出,這樣才有辦法讓更多人理解跟承認台灣的主體性,特別是針對外國盟友,「我本身也在外交委員會工作,會遇到一些人說,烏克蘭本來就是蘇聯一部分。這些說法顯然是不了解歷史、沒有受過教育,並且受了俄羅斯的影響。」



來自美國的 Guermantes Lailar 曾是退役空軍外交官,在中東與歐洲總共待了 20 年,他直言:「台灣其實有所謂的『和平紅利』。現在大家必須面臨戰事的潛在可能,但沒人有這個經驗。」



Guermantes Lailari表示,「我不相信政府的行動夠快。台灣很多人會提到天然氣等儲備物資,但人民必須要很全然地去盤點一切,並不能只看一兩樣東西。」同時,大家也不能只思考政治立場的異同、或覺得自己能力不夠:「我們應該從現在開始思考,自己該怎麼做?然後去受訓。」



沈伯洋說:「我看過許多世界各國的民防課程,他們的第一課有些都是『認識自己的國家』。」針對台灣對於目前的歷史認同、或國族意識的想像模樣為何,他沈伯洋指出,這個論壇只是一個開始。「此次論壇討論很多與韌性有關的課題,這在台灣會遇到重重困難。中國的攻擊是真實發生的,也一直在利用法律框架弱化台灣。我們希望這樣的場合,能讓大家彼此認識對方的經驗。」



10年回顧烏俄戰爭反思兩岸關係 黑熊學院辦論壇推動台灣民防

立法委員暨黑熊學院共同創辦人沈伯洋。黑熊民防教育協會提供


更多新聞:



菱視角/能源韌性是新政府首要之務 美學者戴雅門:台灣若被封鎖撐不過兩周



菱視角/賴清德就任總統後可望開啟「台日同志國」元年 深化半導體、醫療照護、AI合作



獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮


菱傳媒原始網址:10年回顧烏俄戰爭反思兩岸關係 黑熊學院辦論壇推動台灣民防

最新國際新聞

延伸閱讀