臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 菱傳媒

菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念


菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念

(記者王秋燕/台北報導)總統賴清德在520就職典禮上呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,而專家建議,更好的做法是台灣必須強化國防改革、備戰能力,讓國際社會更理解台海安全的重要性,讓「台灣有事,就是日本有事」的概念落實為「台灣有事,就是全球有事」。



日本前首相安倍晉三當年以「台灣有事,就是日本有事」為台日關係定調後,現任首相岸田文雄也依循此基調,本月9日賴清德透過錄影方式為「日華議員懇談會」113年總會致詞時也強調,台灣與日本成為生死與共的「命運共同體」,「台灣有事,就是日本有事;日本有事,也會是台灣有事」。



淡江大學政經研究碩士班教授蔡錫勲接受《菱傳媒》專訪時分析,日本是鄰近台灣軍事力量最強的國家,「台灣有事,就是日本有事」並非是指台灣出事,要日本來保護的意思,而是要預防台灣與日本都不能有事,預防戰爭的概念才是重點。



蔡錫勲指出,台灣與日本同屬民主自由陣營,近年台日關係不斷強化,半導體已是「台日同志國」的經濟主軸,外交與防衛層面也見到提升。



日《防衛白書》地圖翻轉90度 彰顯「台日同志國」



蔡錫勲說:「觀察安倍政權到岸田政權的《防衛白書》、《外交青書》關於台灣的目次變化可知,防衛政策用詞跟隨外交政策的步伐,兩國關係進一步提升。」



蔡錫勲向《菱傳媒》記者展示一張《防衛白書》的地圖,更能看出防衛版「台日同志國」概念。不同於一般地圖,這張地圖向左轉了90度,可以清楚看出同屬第一島鏈的日本、台灣在上方,擋住中國軍隊進出太平洋要道,藉此地圖來分析中國軍隊在日本周邊海空域的主要活動,日本與台灣同屬島國,侵略者必定經由空中或海上。



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念

《防衛白書》地圖向左轉了90度,可以清楚看出同屬第一島鏈的日本、台灣在上方。蔡錫勲提供


日本近年在強化國防上持續推進。2014年取消武器禁運政策後, 日本開始在特定條件下開放武器出口,旨在加強與「同志國」(志同道合國家)的安全關係。2023年12月,日本修改武器出口規則,允許獲外國許可在日本生產的武器交付給許可國,當時鬆綁獲美授權、在日生產的愛國者飛彈運至美國。



到目前,日本政府已與英國、義大利、美國、德國、印度、菲律賓、越南等15個國家簽訂防衛裝備出口協議。另一方面,日本已同意與義大利、英國共同研發新戰機。日本內閣會議3月底通過出售未來次世代戰機到其他國家的計畫,這是日本提升武器產業、全球事務重要性的重大里程碑。



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念

淡江大學政經研究碩士班教授蔡錫勲。王秋燕攝


蔡錫勲強調,日本國防強對中國就具備更大的震懾力道,這對亞太地區是好事。但外界更大的疑慮是,日本與美國是緊密的盟友,一旦中國入侵台灣,日本是否會協防台灣?對此,美國時事評論員伯考(Ryan Bercaw)給出肯定的答案。



台海安全攸關經濟生存 「日本會協防台灣」



伯考18日在美國政治新聞雜誌《外交家》(The Diplomat)上,刊登一篇《是的,日本將協防台灣》(Yes, Japan Will Defend Taiwan)為題的評論,他提到,日本官方在台灣主權議題上向來維持模糊戰略,但台灣安全對日本至關重要,台灣位於台灣海峽、呂宋海峽中間,這兩條海上運輸線(sea lines of communication,SLOC)攸關日本經濟與生存關鍵。



伯考指出,日本是全球能源消耗大國之一,2022年有97%的能源發電依賴進口,包括原油和液化天然氣(LNG),已超越中國成為全球最大的液化天然氣進口國。日本90%的能源進口來自中東,且必須透過海運,而其中80%是經由台灣海峽。因此維護台海安全,對日本是至關重大的國家利益,甚至是存亡關鍵。



除日本可能在中國侵台時協防台灣外,美國前國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)21日在台北新書發表會上指出,台灣要對美國有信心,美國與盟友一直站在一起,中國若侵略台灣,美國會協防台灣。



余杰:賴清德是務實派 應加強備戰能力



不過,持續關注美台政治發展的美籍華文作家余杰接受《菱傳媒》訪問時則示警,面對中國不斷以統一祖國的概念強化入侵台灣的威脅,台灣人不該僅想著美國、日本或其他國家是否將協防台灣。



余杰指出,北京當局視賴清德為台獨份子,日後不僅會加強對台灣文攻武嚇的程度,還會伺機拉攏、分裂台灣社會。他舉例,今年是黃埔軍校創立100年,為了搶話語權,中共積極拉攏台灣軍官在6月16日前後到廣東省黃埔軍校舊址參訪。



菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念

美籍華文作家余杰。劉祐龍攝


余杰說:「賴清德是務實的人,相信他會強化台灣最重要的政策,例如加強國防改革、備戰能力。我認為,台灣軍事訓練過於老派,可以考慮引進更多美國軍事訓練系統,包括軍校體系、官兵訓練。而賴清德政府更要積極努力讓國際社會知道『台灣有事,就是全球有事』,希望賴清德向李登輝學習,勇敢應對中共的恐嚇。」



更多新聞:



獨家/PACE最新民調出爐!83%台灣人支持核電 4成民眾認能源轉型應專注核能



菱視角/賴清德就任總統後可望開啟「台日同志國」元年 深化半導體、醫療照護、AI合作



獨家/日本軍方第一人!前統合幕僚長岩﨑茂將出席賴清德就職典禮


菱傳媒原始網址:菱視角/賴清德除呼籲中國停止文攻武嚇 更應發揚「台灣有事,就是全球有事」概念

最新國際新聞

延伸閱讀